Юный техник 1970-08, страница 9

Юный техник 1970-08, страница 9

KOGMOC.

ТРИНАДЦАТАЯ

— На Лине воды нег. — утверждают одни.

— Смело ищите ее под поверхностью спутника — воз-ражс юз другие.

— Зслля окутан^, оСлаком кос мической пыли, — пре-пооносят открытия наземные наблюдатели.

— Заблуждаетесь, ловушки на спутниках этого не отмечают — оппонируют астрофизики экспериментаторы.

— Итак, тет.ерь, после полетов .космических автоматов, можно утверждать, что Марс — безжизненная пустыня! — выноа.. приювор скептики.

— Да, но почему ж» *огда от сезона к сезону он меняет свою окраску?

В тринадцатый раз (всего лишь') собрались в Ленинграде в э 'ом году те, кто навсегда связал свою жизнь с изучением и покорением космоса. Но как рчзнятся программь первых заседаний Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) с той, что была вручена гостям сегодня! Участники сессии ^же ие могут проводить совместные заседания в одном зале — они сознательно разби лиеь на многочисленные группы и секции Круг их интересов и заоот паеширяетгя с коемчческой скоростью это создание систем жизнеобеспечения межпланетных кораблей и тайна происхождения космических лучей, природа Луны и планет и процесс-т в магнитном поле Земли, оптические наблюдения искусственных спутников и биологическое воздействие невесомости. Разумеется, разговор на заседаниях идет чишь о том иовом, что посчастливилось ьыпыта гь у природы за очередной космиче* кий 'ОД)-.

Что нового у вас, плане ы?

Снайперская посадка автоматических межпланетных станций «ReHepa», поразившая воображение людей, стала для советских космофизиков лишь отправной точкой для длительного и тщательного анализа сигналов, полученных с «Утренней звезды». Многое мы с вами уже знаем, поэтому здесь — лишь о том. что удалось уточнитв и дополнить в последнее время. На основании телеметрических данных, переданных станциями в процессе спуска группой советских исследователей ра: работана модель атмосферы планеты Венера Сколь непохожа она на земную Если мы спустимся с вершины Эльору* а к его подножию, то лишь по приоору заметим, что давление слегка изменилось На Венере такой спуск, если бы он оказался возможным, обошелся* бы нам в не :колько дополнительных десятк >в (I) атмосфер

Есть ли там ьодч? Да, утверждают советские ученые, ио, разумеет* я, не на поверхности планеты, а в составе облаков. Причем из расчетов следует, что нижнчя граница шодянойу облачности лежит на высот! 61—63 км.

Рчсшифполка сигналов, принятых с расстояния в десятки ми шионов километров, поведала нам и еще об одной особенности соседки со стороны Солнца по видимому, Венера куд? более гориста, чем Земля. Достаточно ска )ать, что уровни поверхности р районах спуска аппаратов (как показали радиовысотомеры) различаются на 18 км"

Ну, а что нового мы можем сказать сегодня о Марсе — План'те Бурь? Обработка телегнимков и данных изменений межпланетных станций «Маринер», проведенная в последние месяцы американскими учеными, во многом прояснила картин1'. Сейчас уже можно считать установленным, заявили они, что кислорода в атмосфере Map :а практически нет Чет там и сколько ниоудь заметных количеств води. Д; вление атмосферы у поверхности планеты в ъто раз меньше земного, а перепадь температур при смене пня и ночи достигают 100е.

ВЕСНА

О. БОРИСОВ

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?