Юный техник 1970-08, страница 14

Юный техник 1970-08, страница 14

ремены напряжения. Такой ci етофиль р наьзрняка г~и годится театральньм осветителям. Цветовые «способности» жидких кристаллов показаны на chhmkijx в t р х у с л е г, 1.

Жидкие кристаллы под действием электрического поля меняют свою прозрачность, Если наложить на жидкую пленку фигурное поле—в ней появятся помутне» "i и участки тех же очертаний. Стало быт1-, перед нами удобное и дешевое запоминающее устройство.

Правда, жидкие кристаллы «не переносят» толчков встряхивания, в общем лю. >ie динамические нагрузки — сразу мутнеют Но и это их качество можно использо-ват — в "утких датчиках при иентании fli.TJnei.. >.ol ix машин, конструкций мостов и других сооружений. Ведь иувствительный кристалл меняет свою прозрачность, даже если нг. него подуп как это показывает профессор А, П. Капустин, руководите!-! исследовательской группы (верхнее фото с п р а в а)

Внешне не похож жидкий холестерил на кристалл кварца. Но тот и другой кристаллы, возможно обладают одним и тем же важным с >йстьом — способностью к проявлению п езоэффекта. Он еще не обнаружен и жидких кристаллах, но теоретически уже обоснован.

Многим профессиям ученые собираются обучить жидкие кристалль1: тут и спектроскопия, и лазерная техника, и исследования световых и ра; иочолн, даже... реклама. Жидкий кристалл, пожалуй, побеждает <.лмаз не только по разнообразию красок, но и по широте применения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?