Юный техник 1970-08, страница 38

Юный техник 1970-08, страница 38

С помощью таких запоминающих устройств можно построить двоичные переключатели типа «да» — «нет», которые будут дешевле, меньше, надежнее и проще магнитных элементов «памяти», выполненных иа феррито-вых кольцах.

В управляемом переключателе с помощью напряжения можно управлять током, создать своего рода электрическое реле, которое по приказу открывается и пропускает более сильный ток. Но это уже функция тиристоров, которые принадлежат к числу важнейших элементов промышленной автоматики.

В противоположность обычным полупроводниковым элементам в элементах овоннк напряжение возникает только между двумя контактами, которые не выполняют функцию клапана, позволяющего току идти только в одном направлении, как это происходит с полупроводниковыми диодами. Однако это не только не недостаток, а скорее преимущество при соответствующем способе переключения.

С помощью управляемых переключателей можно, например, создать дифракционную решетку из светящихся точек фосфора. А это в конечном счете дало бы плоский телевизионный аппарат.

Овшинский совершил типичную ошибку всех новичков — не потрудился справиться о работах других исследователей в его области. Как потом оказалось, теми же проблемами занимались ученые многих стран. В 1964 году в Советском Союзе появились результаты обширных исследований в этой области.

По материалам ту риала „Хобби"

Наш комментарий

Это невероятно, говорили специалисты, это противоречит известным законам физики. А тем не менее «стеклянные капли» удивляли ученый мир и преподносили одну сенсацию за другой.

Интерес к стеклянным полупроводникам возник не случайно. Эти новые приборы обладают чрезвычайно широкой гаммой профессий. Они могут, например, «запоминать», подобно фотопленке, изображение; светиться всеми цветами радуги при пропускании через них тока. Обладая массой замечательных свойств, которых не имеют диоды и транзисторы, аморфные полупроводники позволяют создавать самые разнообразные устройства. Вероятно, в недалеком будущем их можно будет встретить в схемах зажигания автомобилей и в осветительной аппаратуре, на радиолокационных станциях и в вычислительных машинах. Их особая ценность состоит в том, что они позволяют создать принципиально новые устройства, например, сверхбыстродействующие автоматические средства защиты, легкие и компактные электрические регуляторы, миниатюрные преобразователи, плоские электрооптические экраны и безвакуумные кинескопы для телевизоров, появление которых без стеклянных полупроводников считалось невозможным.

Новые исследования и открытия, полученные в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе АН СССР, дают основания говорить о фантастических возможностях полупроводников из «стекла».

«Многое, а может быть, и главное еще в будущем», — говорил о полупроводниках академик А. Ф. Иоффе. Стеклянные «горошины», без сомнений, откроют еще немало полезных тайн.

И. ЕФИМОВ, инженер

«Стекла», которые могут свергнуть тиранию кристаллов в электронике (снимок справа). Рядом — «.мини-прототип» плоского телеэкрана, в

котором 16 светящихся полей управляются элементами овоник.

-Ч/ >

: gir щ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?