Юный техник 1970-08, страница 39

Юный техник 1970-08, страница 39

— м^'ОН

_

• « •

__~ ' щ

1 t > ' ■ • •

Возможно, соговью зто покажется обидным — все-таки он не чирикает, а поет — но принадлежит он вместе с другими певчиг.м, кричащими и широ-кор( гыми птицами к отряду, носящ< му имя «воробьиных >. Младшие родственники виробья, стало бькь Дрозды, снегири, сойки, скворцы, трясогузки, даже пп.цы лиры — обитательницы Австралии, — все попали в зто семейство, на с штывающее несколько тысяч видов. И почти все они умеют петь. Вот это- го умение и посав„ло в тупик физиологов.

До самого последнего времени певческие способности птии пытались объяснять двумя способами: сравнивая со звучанием музыкальных духовых инструментов или с голосом человека. Од нако высота тина, издаваемого, например, фаготош, зависит от длины столба воздуха, который колеблется внутри инструмента Эту длину изменяют, открывая и закрывая клапаны. Если предположить. чтп чичиканье воробья — это подражание звукам фагота то окажет ся, -iTo издать самый высокий звук в своем < чиь чирик» он сыожет, л и ль укоротиь свою шею вчетверо. Это невозможно по чисто анатомическим причинам: птичья шея — это не резиновая тру Ока.

«По-человечьи» соловей петь тоже не может. Ведь человек говорит и поет только потому, чт ' в его гортани есть голосовые евь.'ки. Когда воздух, иагне-гаем! 1Й легкими, проходит мимо связок, они колеблют ся то сильнее, то слабее Ути колебали мы воспринимаем как звуки речи, У птиц же нет голосовых связок!

Разгадать тайну птичьи:: голосов удалось пи"1ь совсем недавно с помощью новейшей -электронной аппаратуры — осциллографов, анализаторов .пектра частот, чувствительны* микрофонов... Они помогают исследователю разложить довольно сложные зьуки на простые синусоидальные колебания из которых систоит каждый звук. Взглянув на экран, Ч11ытный специалист сразу отличггг скрипичный этюд от песчи человека: вид «картиной» на экране будет совершенно разный. Анализируя такж< голоса птиц можно усаловит! на что

В. ДЕМИДОВ

На лриСорах коротенькое «чик чи рик» вороС. пр« дстает в виде графи в.

Hi верхнем показана сила звука, чуг» чиж — частота птичьеи песни. 50 v и писекуид длятся песни во-рооья. Не удивительно, что для че-ловечетого уха они кажутся скоро-говор* ой

ft Н* ШН tT* Н КА

МУ<КУЛАТУМ

<.т« мка К .А» М*Ш КА

МНХ

»HVT«HHS< ЧАСТЬ КЛЛЛ1-КУЛА *НО| о М V Ш К А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?