Юный техник 1970-11, страница 29

Юный техник 1970-11, страница 29

появляться сообщения о том, что ученым действительно удалось разработать способ, позволяющий делать резкие отпечатки с нерезких негативов!

На каком же принципе основано исправление нерезких фотографий? Как ни странно, но действительно на принципе, который может быть использован в радиотехнике для выделения полезного сигнала. Представьте себе, что вы смотрите интересную телевизионную передачу. Но вдруг сосед включил пылесос — и тотчас же экран подернулся пеленой помех. Как можно избавиться от этих помех, если нет возможности заставить соседа выключить пылесос? Очень просто: нужно отдельно принять помехи и затем «вычесть» их из сигнала, поступающего в телевизионный приемник.

Примерно так же из нерезкой фотографии можно «вычесть» нерезкость — правда, используемая для этой цели установка заметно сложнее прибора профессора Ш. Утки...

Если через негатив пропустить луч лазера (заметим, что в год публикации заметки «С нерезких негативов — резкие отпечатки!» лазеры еще не были изобретены), в котором все электромагнитные колебания происходят строго согласованно, как в радиопередатчике, а затем все прошедшие через негатив волны смешать с помощью системы линз, то получится что-то вроде радиосигнала, расшифровав который можно получить первоначальное изображение. Но когда световой луч передает не само изображение, а лишь информацию о нем, то с помощью особых фильтров можно «вычитать» нежелательную информацию.

Для чего нужны все эти исследования? В первую очередь для расшифровки очень важных фотографий, которые случайно вышли неудачными, но которые трудно или невозможно повторить, — например, фотографий, сделанных при полетах в космос. Но кто знает, может быть, еще спустя пять лет установка для печати резких фотографий с нерезких негативов станет не сложнее установки профессора Ш. Утки, и тогда вы сможете фотографировать, не думая о том, чтобы навести свой аппарат на резкость.

В. ЖВИРБЛИС

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?