Юный техник 1971-01, страница 26

Юный техник 1971-01, страница 26

уже не удовлетворял. Пластинки из обычной пластмассы никогда не имели шансов на полный успех. Они невыносимо шипели и давали заметные помехи. Победитель определился после того, как были испорчены горы образцов из различных материалов. Им неожиданно оказалась обычная дешевая упаковочная пленка из поливинил-хлоридного материала. Лишь она обладала идеальными свойствами.

В мае 1969 года цель была достигнута. Инженеры крупной английской фирмы «Декка» впервые увидели свое собственное изображение на экране телевизора, соединенного с проигрывателем!

Успех эксперимента в равной мере зависел и от конструкции крошечной алмазной иглы адаптера. Пришлось даже «изобретать» специальные шлифовальные круги для сверхточной обработки ее наконечника.

Цель дальнейших работ заключалась в том, чтобы на бороздках пластинки одновременно записать стереофонический звук и телевизионное изображение с обычной разрешающей способностью 625 строк.

Если рассматривать обычную граммофонную пластинку через электронный микроскоп, видно, как сильно отклоняются звуковые бороздки. С точки зрения современной теории информации это вопиющее излишество. Все равно, что тратить порох на стрельбу из пушки по воробьям. Для существующих пластических материалов бороздки слишком велики.

В телевизионной пластинке можно сделать бороздки в 10—12 раз уже. Тогда отклонение видеодорожки составит примерно 0,5— 1 микрон. А чтобы разместить все бороздки, следует между ними оставлять «нейтральную полосу» шириной всего 7—8 микрон.

Бороздки новой пластинки в десять раз тоньше человеческого волоса — на миллиметре ширины диска размещается 140 дорожек!

Получить новый вид записи удалось методом, который некогда применил Эдисон для своего фонографа. Зачем, например, игле, бегущей по бороздке, отклоняться и раскачиваться из стороны в сторону. Можно ограничить степень ее «свободы» и заставить иглу скользить по бороздкам вверх и вниз. Она будет двигаться словно по волнам, ощупывая возвышения и углубления, сделанные при записи. Экономится площадь, а запись получается многоэтажной, глубинной.

За один оборот пластинки на экране появляется один телевизионный кадр. (Всего же за секунду их сменяется 25.) Иными словами, эта пластинка является носителем информации в 500 тыс. бит (информационных единиц) на каждый квадратный миллиметр! Насколько велика при этом плотность записи, видно из сравнения: на магнитофонную видеоленту можно нанести только 10 тыс. бит/мм2, а на специальную фотографическую пленку не более 50 тыс. бит/мм2. Таким образом, новая пластинка позволяет записать в 50 раз больше информации, чем самые совершенные видеомагнитофоны.

В телевизионной пластинке диаметром 30 см «законсервировано» три миллиарда сигналов. В секунду воспроизводится около трех миллионов сигналов. Несложные подсчеты показывают, что на пластинке удается записать передачу продолжительностью не менее четверти часа.

Думается, что у этой телепластинки большое будущее. Видеомагнитофоны не могут составить ей серьезной конкуренции, хотя у них есть ряд преимуществ.

Например, выбор программы по вкусу. Но видеомагнитофоны очень сложны в изготовлении и дороги.

Электронная видеозапись на фотографическую пленку тоже не является серьезным соперником. Это, в сущности, миниатюрный электронный проектор, соединенный с обычным телевизором. Его главное достоинство в том, что он может демонстрировать и цветные передачи. Однако проектором очень сложно управлять, фотопленку необходимо долго обрабатывать. К тому же плотность записи на ней очень мала.

Словно живая страница энциклопедии, видеопластинка может познакомить вас с новейшими достижениями науки и техники, провести экскурсию по залам музея или картинной галереи, продемонстрировать сложнейшую медицинскую операцию, взять на себя функции учителя, дающего уроки по физике, математике, географии и биологии. В случае надобности новый аппарат можно подсоединять к антенному входу обычного телевизора.

Возможно, в будущем тонкие диски появятся в журнальных киосках и будут хорошим иллюстрированным приложением к газетам и журналам. А самое главное, конечно, в том, что новые видеопластинки сохранят все известные преимущества добрых старых граммофонных дисков: быстроту установки, сравнительно невысокую стоимость, простоту, долговечность.

И. ЕФИМОВ

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?