Юный техник 1971-01, страница 29

Юный техник 1971-01, страница 29

ПЛАСТМАССА - СНЕГУРОЧКА. Сотрудники университета в Торонто (Канада) разработали способ производства пластмасс типа полиэтилена и полипропилена с необычными свойствами. Такие пластмассы незаменимы для упаковки. Использованные пакеты и коробки выбрасывают на свалку, и за несколько дней они рассыпаются в порошок под действием ультрафиолетового излучения солнца, а затем разрушаются микроорганизмами почвы. В закрытом же помещении такая пластмасса может храниться годами.

ЦВЕТНОЙ ВИДЕОТЕЛЕФОН выпустила японская фирма «Тосиба». Он предназначен как для связи внутри учреждений и предприятий, так и для междугородных переговоров. Его недостаток — вес

35 кг.

СЕЛЕНОВЫЕ ПИЛЮЛИ.

36 г железных опилок плюс 4 г селена спрессовывают в гирьку и заставляют овцу ее проглотить. Железо медленно растворяется в желудке, а вместе с ним и селен. Часть селена задерживается в крови, усваивается организмом, и страдающая мышечными расстройствами овца выздоравливает. Ведь причиной ее болезни был недостаток селена в рационе. А железо, как известно, организму тоже необходимо (Австралия).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МИКРОАВТОМОБИЛЬ ЕМА-1 для передвижения по городу сконструирован в научно-исследовательском институте электромашин в Брно. Длина автомобиля — 2,24, ширина —1,6 и высота 1,4 м. Максимальная скорость — свыше 50 км/час. Автомобиль рассчитан на двух взрослых пассажиров и двух детей. Главная заслуга чехословацких инженеров в том, что они сумели применить для питания двух двигателей постоянного тока стандартные, а не специальные, как на других моделях электромобилей, аккумуляторы.

КИНОКАМЕРА + МАХОВИК. Фильм, снятый неопытным кинолюбителем, легко узнать по неприятному дрожанию кинокадра. Однако и опытному оператору нелегко этого избежать, особенно если камера весит 2—3 кг. Изобретатели киностудии ДЕФА (ГДР) снабдили камеру миниатюрным маховичком с электромоторчиком, питающимся от двух батареек. Он вращается со

скоростью 28 тыс. оборотов в минуту и стабилизирует положение камеры.

СОВСЕМ КРОШКА. Разработка миниатюрных электронных приборов с очень маленькими шкалами вызвала необходимость создания крошечных электрических лампочек для их подсветки. Одна амери

канская фирма выпустила лампочку диаметром всего 1 мм (на снимке она показана на фоне пальца). Интересно, что срок эксплуатации такой лампочки составляет около 5 тыс. часов.

КОНТИНЕНТ ДЫШИТ. Американские ученые полгода занимались измерением расстояния до центра Земли в 13 пунктах США с помощью особо точного гравиметра. Работа не была напрасной. Оказалось, что Американский континент «дышит» в ритме прилива и отлива — дважды в день Северная Америка поднимается и затем опускается на 30 см.

МИНИ-КАМЕРА. Для проверки качества сварных швов трубок диаметром до 15 мм английские специалисты создали крошечную телекамеру. Камера оснащена системой увеличивающих линз и дистанционной фокусировкой, а для контроля всей поверхности трубок — мини-электромотором, позволяющим вращать камеру внутри трубки.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Производство из опилок юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?