Юный техник 1971-01, страница 32

Юный техник 1971-01, страница 32

дите, удалось увеличить размер коробочек и длину волокна, значительно повысить его прочность. И это сделала химия.

— Удалось ли победить болезни хлопчатника? — спросил я.

— На помощь пришли сами растения. Вам приходилось видеть сорняки? Растет этакий забияка на поле, отнимает у культурных растений питательные вещества, заслоняет солнце. Поразила хлопчатник болезнь — падает урожай, налетел вихрь — опять беда, а сорняку все нипочем, ничто ему не страшно. Завидные силы и здоровье. В чем их секрет, тоже раскрыли химики. Вот почему нашему хлопчатнику теперь не угрожают ни болезни, ни непогода.

Я смотрю на белоснежное поле. Нигде не видно ни одной не раскрывшейся коробочки. Листьев тоже не видно. Они опали.

— С помощью препарата, выделенного из других растений, — сообщает ученый. — Обращали вы внимание на то, как дружно деревья и растения осенью теряют листву? Это действуют вещества, вызывающие старость. Теперь они вырабатываются на химических заводах. Природные дефолианты, так называются эти вещества, если и попадают на человека или животных, все равно не оказывают никакого вредного действия. Хлопчатник стало возможным убирать всего за один проход машины.

Я не предупредил вас, читатель, что наше путешествие воображаемое. Возможно, вы скажете: «Я так и знал, что все это фантазия!»

—• Нет, не фантазия, — возразил мне ученый, — а рабочая гипотеза.

Интенсивный поиск для сельского хозяйства новых дефолиантов, гербицидов, стимуляторов роста, средств борьбы с заболеваниями растений продолжается. Это ответ делом на решения Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в июле 1970 года.

— Какие перспективы открывает дальнейшее изучение жизненных про-цесов в растениях?

— Принципы работы живых организмов можно перенести в технику, — отвечает Сабир Юнусович. — Это, например, приведет к созданию по аналогии с природными ферментами новых, неслыханной активности катализаторов — веществ, ускоряющих химические реакции, к коренному перевороту в химической промышленности! Одна молекула такого фермента, например пероксидаза, может в одну секунду ак

тивизировать миллион молекул перекиси водорода.

Химическая промышленность, даже создавая те же вещества, которые имеются в природе, шла своей дорогой. Для производства химических продуктов люди используют высокие температуры, огромные давления. Природа, синтезируя свои вещества, проводит реакции при обычном давлении и температуре, просто и быстро. Стоит вспомнить о работе нашего пищеварительного аппарата, разбивающего пищу на элементарные структурные частицы. Из них в клетках нашего тела синтезируются сложные вещества тканей, костей, мозга.

Целесообразнее будет перерабатываться промышленное и сельскохозяйственное сырье, исчезнет само понятие «отходы». Их просто не будет. Скажем, хлопковые жмыхи сейчас идут на корм скоту. Но ведь они содержат ценнейшие растительные белки. Исследования в нашем институте показали, что из хлопковых жмыхов можно выделять весьма полезный пищевой белок, кото-дый найдет применение в хлебопекарном деле — для обогащения хлебобулочных изделий. Ведь в хлопковых жмыхах содержится 52% белка. В лаборатории химии растительных белков уже научились выделять из жмыхов 32%. Поиск продолжается.

При одревеснении растительных клеток образуется лигнин — высокомолекулярное сложное химическое соединение. На долю этого вещества в хлопчатнике приходится третья часть веса. Однако широкого практического применения оно не находит. Только на гидролизных заводах Узбекистана ежедневно в отход уходят десятки тонн лигнина. Сабир Юнусович поставил перед своими сотрудниками задачу: изучить эту составную часть хлопчатника, поставить ее на службу людям. Для решения проблемы в институте создана новая лаборатория — химии лигнина. Возглавил ее ученик С. Юнусова — Хаким Аб-дуазимов. Так отпочковалось еще одно новое направление, на научном фронте в действие вступила еще одна «дивизия».

Мне довелось беседовать со многими учениками Юнусова. Каждый из них счел нужным передать мне девиз своего учителя: «Работать, работать и работать. Это значит каждый день читать, экспериментировать и писать».

А. ЕРШОВ

г. Ташкент

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?