Юный техник 1971-01, страница 31

Юный техник 1971-01, страница 31

только ботаников. Химик должен знать, в каких условиях в природе развивается растение, химические вещества из которого он выделяет», — считает Са-бир Юиусович. И он ездит в экспедиции сам, посылает в них сотрудников своей лаборатории. И видимо, эти-то поездки сыграли немаловажную роль в разгадке ученым секретов зеленого мира, в познании закономерностей природы.

«Путешествовать по горам — это же отдых, хорошая прогулка», — могут сказать некоторые читатели. Нет, прежде всего это очень трудная работа, сопряженная с немалыми опасностями, С горами не шутят! Здесь человек всегда должен быть готов к любым неожиданностям. Грозовым остался в памяти участников экспедиции Иссык-Куль. Е. Короткова вспоминает: «Молнии прямо-таки врывались в палатку». Июль в цветущей Алайской долине запомнился морозами. «По утрам мы здесь завтракали на столе, покрытом ледяной корочкой». «На Заалайском хребте на отметке около четырех тысяч метров мы с Сабиром Юнусовичем собирали растения лежа. Иначе нам было трудно. На такой высоте, когда нагибаешься за растением, к голове уж очень приливает кровь».

Сотрудники С. Юнусова помнят, как он не раз поднимал с места экспедицию, чтобы перебраться в безопасный район. Потом оказывалось, что прежние места уже через несколько часов были покрыты водными потоками или по ним проходили лавины. Умению читать книгу природы Сабир Юнусович учит и молодежь. Не случайно среди требований к молодому ученому он на первое место ставит наблюдательность. «Молодой исследователь должен замечать не только видимые, но и невидимые процессы в природе», — заявляет С. Юнусов.

Пройдем по лабораториям исследовательского центра, возглавляемого С. Юнусовым.

Полевой метод анализа дает лишь ответ: «Да» или «Нет». В первом случае на дно пробирки под действием кислоты выпадает характерный хлопьевидный осадок — «растение алкалоидо-носное». Надо заготавливать. «Траво-дранцы» — так называют участников экспедиции в народе — собирают, сушат и упаковывают необходимое количество сырья.

В институте собранные растения поступают в лабораторию химии алкалоидов. Их внимательно проверяют. Кропотливый труд вознаграждается: из некоторых растений удается выделить

даже десятки алкалоидов! Таким сказочным кладом оказалось одно из растений рода Винка — тридцать алкалоидов! Тринадцать из них — неизвестные. Вещества из растений выделены, определены их свойства, изучено строение. В этой работе принимали участие и физики.

Следующая ступенька научного конвейера — испытание выделенных веществ на животных, растениях, микроорганизмах. Если обнаружат фармакологические свойства, то испытания идут дальше. Сотрудники лаборатории фармакологии и химиотерапии в течение шести месяцев, а то и года дают новый препарат подопытным животным.

При хороших результатах препарат передается, скажем, в двадцать клиник страны. И только после этого Фармакологический комитет дает разрешение на массовое применение нового лекарства в медицинской практике.

Теперь дело за последним звеном научного конвейера — экспериментально-технологической лабораторией. Это миниатюрный фармацевтический завод,' на котором сотрудники лаборатории ищут наиболее легкие и дешевые способы получения медикаментов.

Круг научных интересов С. Юнусова не ограничивается алкалоидами.

...Машина легко притормозила у обочины автострады. Впереди, насколько хватал взгляд, простиралось белоснежное море хлопковых плантаций.

— Какие огромные коробочки! — удивился я.

Каждая из них по размеру не уступала головке подсолнечника. Венчала коробочки шапка из длинных волокон. Взяв в руки пучок, я привычным движением попытался разорвать его.

— Осторожнее молодой человек, вы так порежете пальцы, — предупредил меня ученый. — Волокно этого хлопчатника по плотности соперничает со сталью.

— ?!

— Вы знаете, наверное, что растения, как и животные, состоят из своеобразных кирпичиков — клеток. В центре клетки — ядро, основными элементами которого являются хромосомы. В них природа зашифровала наследственную информацию. Каждому признаку, проявляющемуся во взрослом организме, соответствует ген, находящийся в одной из хромосом. Изменяя расположение атомов в генах, хромосомах, и получают у растений наиболее полезные для человека качества. Таким путем у хлопчатника, который вы ви

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?