Юный техник 1971-01, страница 28

Юный техник 1971-01, страница 28

ПЛАСТМАССОВЫЕ КАРАНДАШИ запатентованы в Польше. Их затачивают так же, как и деревянные. По подсчетам специалистов, внедрение этого изобретения позволит республике ежегодно сберегать больше 15 га леса. А инженеры Варшавского ис-следовательско - экспериментального института столярно-строительных изделий предложили оригинальный способ изготовления оконных рам и дверей тоже из пластмассы. Они прочны, не боятся непогоды, стоят лишь немного дороже деревянных.

ВЕЛОСИПЕД С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ выпущен в Японии. Двигатель питается от никель-кадмие-вых аккумуляторных батарей. Максимальная скорость 20 км/час, пробег без подзарядки батарей

25 км. А дальше — опять нажимай на педали.

ДОРОГОЕ СОЛНЦЕ. Растущие как грибы высотные здания в Токио, Осаке и других городах Японии часто лишают жителей этой в основном одноэтажной страны солнечного света. По мнению японских ученых, проблему можно решить с помощью оптического устройства, состоящего из параболического зеркала и световодов. Зеркало, установлен

ное на крыше дома, будет концентрировать солнечный свет и передавать его по световодам в квартиры. При этом автоматическое устройство постоянно поворачивает зеркало, направляя его на солнце. Считают, что такому солнцеуло-вителю обеспечен хороший сбыт. Однако удастся ли его сделать достаточно дешевым?

СЛЫШНО СОБСТВЕННОЕ СЕРДЦЕ. В Лодзи построена новая студия звукозаписи. В некоторых ее помещениях благодаря совершенной звукоизоляции царит такая тишина, что оказавшийся в них человек может услышать биёкие своего сердца. По мнению специалистов, лод-зинская студия звукозаписи — одна из самых современных в Европе.

ДЫШИТЕ — САХАР БУДЕТ, Выделяющийся при дыхании углекислый газ можно превращать в сахар. Уже сконструирована установка, которая дает около 800' г сахара в час из газа и воды. Будет ли он пригоден для людей — покажет будущее (США).

РУКА С РЕЗИНОВЫМИ ПАЛЬЦАМИ — часть механического манипулятора, выпущенного в Англии. Пальцы пустотелые, они наполнены газом или жидкостью. Изменяя давление внутри пальцев, их заставляют сжиматься или разжиматься. Рука легко приспосабливается к форме груза. Она может осторожно поднять бокал или тяжелую деталь. Возможные области применения — подводные работы, манипулирование с радиоактивными и хрупкими материалами и, наконец, механические протезы руки с управлением от биотоков.

♦МОЗГ» ДЛЯ ТЕЛЕФОНА. Одна западногерманская фирма выпустила устройство к телефону, с помощью которого можно заранее набирать 50 номеров телефонов наиболее часто требуемых абонентов. Номера хранятся в «мозгу» устройства. Чтобы

вызвать нужного абонента, достаточно лишь нажать на соответствующую кнопку. Если телефон занят, прибор будет автоматически повторять вызов, пока номер не освободится. В случае необходимости номера можно «стирать» и записывать новые.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?