Юный техник 1971-01, страница 39

Юный техник 1971-01, страница 39

УВЛ£Ч£И-

fibJ£ ТЕХНИКОЙ

В Польше вы можете встретить сотни юиых поклонников техники, которым грезится карьера Эдисона. У каждого из них уже есть свое «изобретение». А многие даже получили так называемый молодежный патент.

В Польше работает своеобразная организация — подлинная «школа изобретателей». У нее нет ни мастерских, ни лабораторий. Оиа находится на страницах популярных молодежных технических журналов: «Мло-ды техник» и «Горизонты техники для детей». Три года назад эти редакции совместно со специалистами создали Молодежное патентное бюро, которое рассматривает проекты изобретений, присланные молодежью.

За наиболее ценные Бюро выдает авторские свидетельства — так называемые молодежные патенты.

В течение неполных двух лет в Бюро поступило свыше 300 проектов изобретений, 22 учащихся неполных средних и средних школ, профессиональных школ и техникумов уже получили первые в жизни «патенты». Некоторые из них оригинальностью превосходят уровень сегодняшнего, а быть может, и грядущего десятилетия.

Ярослав Добас из Варшавы, окончивший два года назад среднюю школу, разработал проект конструкции плоской кинескоп-ной лампы. Телевизор с такой лампой можно было бы, как картину, повесить на стене.

Специалисты завода осциллоскоповых ламп в Ивичной, близ Варшавы, признали, что проект, несмотря на сложность, вполне выполним. Быть может, со временем молодой изобретатель, получив диплом инженера, сам приступит к претворению в жизнь своего замысла.

Любопытны также аппарат на магнитной подушке, установка для погрузки тяжелых предметов на грузовики н складной винт. Анджей Качмарек из Познани прислал проект устройства, которое могло бы значительно облегчить слепым самостоятельное хождение по городу.

Когда его аппарат уже был готов, он с завязанными глазами вышел в город, чтобы самому удостовериться в жизнеспособности изобретения. Устройство не подвело. Бесспорно, что этот проект будет запатентован и за границей.

Среди юных изобретателей Молодежного патентного бюро, пожалуй, только варшавянка Кайя Врублевская не увлекается техникой. «Конек» этой 15-летней художницы — моделирование. Кайя участвует в конкурсах моделей одежды и обуви, рисует, придумывает новые костюмы и платья. Ее модели были особо отмечены в конкурсе с участием опытных модельеров. Ее патент? Во время рисования ее всегда раздражало, что то и дело приходится подтачивать хрупкие цветные карандаши. Как избавиться от неприятного занятия? 'Этой теме и посвящено изобретение Кайи.

Молодежное патентное бюро прислало на суд знатоков еще три проекта. К сожалению, общепринятая патентная тайна на позволяет особо распространяться о них. Но сказать несколько слов все же можно.

Итак, Владислав Шимаиский из Злото-рый (Вроцлавское воеводство), 17 лет, собирается запатентовать приспособление, намного повышающее безопасность езды на машине. Сенсация, не так ли!

Роберт Зызанский, 17-летний варшавянин, прислал весьма занятный проект телефонных наушников, которыми пользуются радиотехники.

И, наконец, Станислав Коияк, тоже варшавянин, предложил усовершенствовать велосипедную цепь, в результате чего ездить будет намного легче.

Все эти предложения уже одобрены и направлены в Патентное управление ПНР.

А теперь несколько слов о молодых Эдисонах.

Они ничем не отличаются от других ребят. Учатся, ходят в кино, слушают джазовую музыку. Правда, учатся они на пятерки, а когда идут в кино или на прогулку, все воспринимают несколько иначе. Анализируют окружающий мир — нельзя ли что-нибудь улучшить, усовершенствовать, переделать? Что-то мастерят, строят странные приспособления и аппараты, тут же их разбирают и нередко без колебаний забывают о них, чтобы взяться за осуществление нового замысла. Их нельзя назвать вундеркиндами, просто у них безудержная фантазия.

Любопытно, что из 300 с лишним присланных проектов был только один проект нового вечного двигателя, то есть гораздо меньше, чем среди проектов, присылаемых в Патентное управление взрослыми.

(„Польсное обозрение")

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?