Юный техник 1971-01, страница 54

Юный техник 1971-01, страница 54

« Звенадца^и нож/са »

Неуклюжий на вид механизм, который мы предлагаем вам сегодня, на самом деле очень проворен и послушен. Он вежливо следует за идущим человеком и забавно семенит своими ножками, если тот побежит.

«Двенадцатиножка» разработана Иваном Григорьевичем Лягушом из города Лисичанска. Модель удивительно проста. Для ее изготовления требуются рейки размером 36X35, четырехмиллиметровая проволока и болты М6Х85 или шурупы.

Все размеры модели даны иа чертежах. «Ноги» приводятся в движение двумя коленчатыми валами. Их верхние

концы связаны с рамой качающимися рычагами. Для синхронизации вращения валов две средние иоги связаны со второй и пятой тягами. Шарнирные опоры тяг такие же, как опоры коленчатого вала на раме. Их надо укрепить на йогах чуть ниже опор для кривошипов колен-вала.

Отверстия 0 4,5 во всех шарнирных опорах просверлите после свинчивания планок.

В предложенном варианте модель тянут за веревочку.

Модель можно усовершенствовать. Установив на один из валов шкив и снаб-

Советы мастера

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТАРТЕР ДЛЯ МОДЕЛЕЙ САМОЛЕТОВ. Сделать 200 или 300 оборотов, чтобы завести резиновый мотор модели самолета, — долгая и утомительная работа. Как упростить эту операцию! Вырежьте из старой металлической вешалки для платья кусок в форме римской цифры V, и он послужит вам «электрическим стартером» для мотора. Зажмите этот «крюк» в патрон электродрели, и вся операция по заводу мотора будет осуществляться в несколько секунд.

НЕСКОЛЬКО ЯЩИЧКОВ, укрепленных с помощью шарнирных петепь на ножке вв-

шего рабочего стола или верстака, — и достать необходимую в данный момент мелкую деталь будет делом нескольких секунд.

«МАГНИТНЫЙ ПАЛЕЦ» удобен для отыскивания гвоздей, винтов, гаек, затерявшихся или лопавших в неудобное для руки место. Небольшой магнит насадите на метровый шланг или палку.

ВАМ НУЖНО УКРЕПИТЬ ВИНТ в труднодоступном месте, а пальцы ваши недостаточно тонки. Из плотной бумаги сделайте

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?