Юный техник 1971-01, страница 52

Юный техник 1971-01, страница 52

НА СТАРТЕ— ДИСКОПЛАН

В номере 6-м нашего журнала мы познакомили вас с моделью ракетоплана-параболы. Сегодня мы предлагаем вам модель ракетоплана-дисколлана.

Схема, которую вы видите на рисунке 1, — профилированный диск, нервюры которого имеют 12-процентный авиамодельный симметричный профиль. Сохранены кили-экраны, связанные в единую конструкцию с корпусом двигателя. После отстрела этой конструкции рули (задние сегменты) отклоняются, образуя профиль отрицательной кривизны.

Передняя кромка и нервюры-лонжероны выполняются из бальзы. Кили-экраны — из фанеры толщиной 1 мм, головной обтекатель — из липы. Корпус под установку двигателя сделан из ватманской бумаги. Модель нужно обтянуть микалент-ной бумагой, а кили-экраны со стороны

протока пороховых газов обклеить алюминиевой фольгой.

Второй вариант ракетоплана-дископлана (рис. 2) имеет чечевицеобразный симметричный профиль, нервюры располагаются по радиусу. Управление осуществляется элевонами: подвижны концевые сегменты крыла, которые, становясь на отрицательный угол атаки, образуют отрицательную крутку крыла. Это объясняется тем, что в дисковом крыле фокусы располагаются по кривой, которую можно рассматривать как положительную стреловидность. Вместо экранов — цилиндрический эжектор, позволяющий использовать двигатель ПВРДТ (прямоточный воздушно-реактивный двигатель твердого топлива). Материалы — те же, что и на первой модели.

Третий вариант этой схемы вы видите на рисунке 3. Крыло по конструктивной схеме такое же, как и у второго, но два двигателя по 5 н. сек. расположены под углом к плоскости диска. По окончании работы основного двигателя передается команда на двигатели по 1,25 н. сек. 0 12 мм, а колонки с корпусами тянущих двигателей отстреливаются. Диск начинает вращаться вокруг своей оси, образуя вокруг себя огненное кольцо.

Эти модели ракетопланов-дископланов прошли летные испытания и показали хорошие данные.

И. НРОТОВ, инженер

Рис. 1.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?