Юный техник 1971-01, страница 49

Юный техник 1971-01, страница 49

Мастерская музыки

Старики таджики рассказывают иногда о музыкальных инструментах, на которых играли, слагая песни, сказители — хафи-зы. Одна беда: мало кто знает, как выглядели эти инструменты. Они попросту исчезли из жизни. Остались только названия: барбат, оргунун, чильтор, руд...

Можно ли их восстановить? Оказывается, можно. Решить эту проблему взялись ребята из лаборатории народных инструментов Таджикской станции юных техников. Руководит ею композитор Мамадали Юсу-пович Халиков. Каждое лето Мамадали Юсупович вместе с ребятами отправляется в экспедицию — на поиски старинных народных инструментов. Юные умельцы посещают шумные и пестрые восточные базары, присматриваются, на чем играют народные певцы, слушают песни и легенды хафизов, записывают их. Ребята бывают и на раскопках древних поселений: на кувшинах, пиалах и других сосудах можно встретить изображение исчезнувшего инструмента.

За одиннадцать лет существования этой оригинальной лаборатории школьники воссоздали десятки таджикских народных инструментов. Многие они модернизировали, создав на основе древних электроинструменты. К тому же ребята научились играть иа них. Мамадали Юсупович организовал большой оркестр, который пользуется популярностью не только в Душанбе, но и далеко за его пределами.

Почти все ребята играют на инструментах, сделанных своими руками. Восьмиклассник Роман Ильебаев изготовил па-мирский электрический тамбур. У него красивый, яркий звук, гораздо лучше, чем у гитары, приятной окраски тембр, какая то особенная вибрация. Азиз Гадоев создал дарвазский тамбур.

А недавно ребята сконструировали целый музыкальный комбайн — созенав. Он один может заменить четыре инструмента: рубоб, сетор, тар и тамбур. В инструменте три грифа с 24 струнами. На первом грифе можно исполнять любые вещи любой технической трудности; второй предназначен для аккомпанемента, третий создает игровой фон. Резонатор нового инструмента создан из грушевого дерева. Ребята применили его впервые. Оказалось, что

груша легко поддается обработке и создает чистый, приятный звук.

Как-то летом юные музыканты побывали в зоне затопления Нурекской ГЭС, чтобы запастись тутовым деревом — великолепным материалом для струнных инструментов. Сделали привал на берегу Вахша. Поймали большого сома и решили сварить уху. Когда разделывали рыбину, вдруг пришла в голову интересная мысль-почему бы для резонаторов не использовать рыбью кожу, разумеется, после соответствующей обработки. Прежние резонаторы до сих пор имели один существенный недостаток: во время дождливой погоды расслаблялись. А рыбья кожа, решили ре бята, приспособленная к воде, сохранит свои качества в любую погоду. Так оно и оказалось. Больше того, звук инструмента с новым материалом приобрел большую сочность.

Инструменты, созданные питомцами Ха-ликова, путешествуют по всему миру. Афганистан, Пакистан, Иран, Индия, США — вот далеко не полный перечень стран, где побывали таджикские рубобы и сеторы. На международной выставке ЭКСПО-70 в Осаке демонстрировался реконструированный и усовершенствованный памирский тамбур «Прима». Авторы этого инструмента школьники Азиз Гадоев, Ухтам Тош-матов и Каюм Раджабов.

Каждый год в лабораторию Халикова приходят новые ребята, а бывшие кружковцы уходят на фабрику «Ормугон», в цех национальных инструментов, — совершенствовать свое мастерство.

г. Душанбе И. НОНУХИН

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?