Юный техник 1971-01, страница 48

Юный техник 1971-01, страница 48

Щелкает выключатель — и металлический шарик в ореоле голубоватых искр мчится по кругу, все ускоряя свой бег...

Эту модель синхрофазотрона сделали девятиклассники Евгений Болдасов и Александр Портнов из города Грозный под руководством учителя физики средней школы № 1 К). Н. Болдасова.

Выполненная в масштабе 1:1000, она позволяет очень наглядно демонстрировать в школе на уроке процесс ускорения элементарных частиц. В роли ускоряемой частицы выступает стальной шарик настольного бильярда. Питается прибор от любого источника постоянного тока силой в 3 а при напряжении 8—12 в.

Кольцевой магнит (2) составлен из 12 отдельных магнитов. Он покрыт оргстеклом, имитирующим вакуумную камеру. На модели отчетливо видны ускоряющие промежутки (3), в которых частица получает ускорение. Они моделируются лампочками 16—18.

Для предварительного разгона «частицы» предназначен линейный ускоритель (1). Он приводится в действие первой клавишей пульта управления (6). Вторая клавиша подает напряжение на кольце

вой магнит. Третья приводит в действие мишень (4), которая опускается перед быстро движущимся шариком. Шарик должен пробить фольгу, закрепленную на мишени. Четвертая клавиша приводит в действие выводное устройство. Оно подает шарик на динамометр (5), который и является измерителем кинетической энергии.

Мишень оснастите кусочком тонкой фольги и поднимите ее вверх. Опустите в корпус линейного ускорителя шарик. Нажмите первую клавишу — шарик выйдет из линейного ускорителя и начнет двигаться по проволочной дороге. Не дав ему остановиться, нажмите вторую клавишу. Шарнк под действием 12 магнитов автоматически включится в работу. Магниты как будто передают его друг другу по цепочке, и шарик набирает все большую скорость. Теперь включите третью клавишу. Мишень опустится и преградит ему путь. Как только шарик пробьет мишень, нажмите четвертую клавишу. Тотчас же вступит в действие выводное устройство. Шарик, ударив по стрелочному индикатору, отклонит стрелку динамометра, и вы сможете оценить кинетическую энергию «частицы».

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?