Юный техник 1971-01, страница 50

Юный техник 1971-01, страница 50
ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТЧИК. ПРИБОР СЕЛЕКЦИОНЕРА. ИНДИКАТОР ВЛАЖНОСТИ.

'гот прибор разработали и изготовили ребята из радиоклуба при Новосибирской областной станции юных техников Александр Белов и Виктор Ходырев

Он предназначен для подсчета количества яиц на конвейере. Но может найти применение не только на птицефабр'Иках, но и в других отраслях промышленности, где нужно быстро подсчитать большое количество различных деталей.

Прибор собран по схеме усилителя постоянного тока на двух транзисторах—Ti и Тг. В качестве датчика применен фотодиод типа ФД-1, сопротивление которого изменяется при освещении. В коллектор усилителя постоянного тока Т2 включен счетчик типа СТ-56. Для установки то1Ц срабатывания в схему включено переменное сопротивление Р|.

Питается прибор от электросети с напряжением 220 в. Для питания счетчика применен двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах.

Для освещения диода установлена лампочка от карманного фонаря на 3,5 в 0,28 а. Лампочка и диод находятся друг от друга на расстоянии 100 м. Этого вполне достаточно для надежного срабатывания счетчика. Так как фотодиод помещен в корпус, на него действует свет от источника, находящегося только на расстоянии 100 мм. Другие же источники света на диод не оказывают значительного воздействия.

Диод устанавливают на конвейере с таким расчетом, чтобы луч света от лампочки прерывался. Обычно это расстояние не превышает 30—32 мм. Трансформатор намотан на сердечник Ш-13,5 см2. Первичная обмотка содержит 1320 витков провода ПЭЛ-0,4 мм, вторичная обмотка состоит из проводов разного диаметра. Сначала наматывается 50 витков ПЭЛ-0,4 мм, а затем еще 130 витков провода ПЭЛ-0,2 мм.

При выведении новых морозо- и сухоустойчивых сортов растений надо знать степень их приспособленности к местным условиям, то есть количество влаги в стебле. Юный конструктор радиолаборатории Краснодарского Дворца пионеров и школьников Борис Мирошкин создал для этого интересный прибор. С его помощью можно быстро узнать относительную степень «здоровья» растения. Измеряя сопротивление его по переменному и пульсирующему току, вы быстро и не повредив стебля, определите количество влаги в нем. В схеме осуществлен принцип термостабилизации с окружающей средой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?