Юный техник 1971-01, страница 51

Юный техник 1971-01, страница 51

ю.

ные радиотехники Тульской станции юных техников сконструировали индикатор влажности. Его можно с успехом применять в зернохранилищах и, элеваторах для того, чтобы измерять и соответственно поддерживать в них постоянную необходимую влажность. Однако, устанавливая датчики разной конструкции, индикатор можно использовать для поддержания заданного уровня воды в баке.

Принцип работы индикатора таков: если пластины датчика становятся влажными, то в цепи транзистора Т появляется ток, он «открывает» данный транзистор, и генератор начинает работать. Напряжение звуковой частоты поступает на усилитель НЧ и усиливается (см. схему). В конечный каскад вместо громкоговорителя может быть включено реле, которое обеспечит автоматическое включение илн выключение соответствующих цепей в зависимости от назначения данного индикатора. Размеры прибора 200X45X25 мм.

Схема индикатора скомбинирована кружковцами из нескольких аналогичных. Самостоятельно они разработали два датчика: для поддержания постоянной влажности зерна в элеваторах и для сигнализации о течи в водопроводных трубах. Последний датчик имеет своеобразную конструкцию, для того чтобы укрепить его на трубе, используется магнитная резина.

Датчик для поддержания постоянной влажности зерна имеет также простую и оригинальную конструкцию: он выполнен в патроне радиоламп. Если установить несколько таких датчиков в разных местах зернохранилища, можно судить о влажности большого объема зерна.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?