Юный техник 1971-01, страница 47

Юный техник 1971-01, страница 47

и замигали огоньки радиометра. А в дневнике появились новые кривые и таблицы а, А, (^-излучений! Итоги очередного дня работы.

Словно в настоящей лаборатории. Я заезжал потом в настоящую — в Вильнюсе, с которой ребята поддерживают связь. Да, у ребят все как в настоящей, только масштабом поменьше. Те же забориики воздуха, осадительиые ванны, фильтры.... Собствеиио, радиометр на столе у Мацюса — подарок вильнюсских ученых, счетчики тоже.

Но любопытно же, как чердачки, эксплуатационное назначение которых я так и не разгадал, превращаются в лаборатории? Социологи бы сказали: «Здесь действует комплекс факторов...»

...Приехал в школу новый молодой учитель А. Глиискис, увлекающийся метеорологией. Организовал факультативные занятия, на которые записалось около 15 человек. Изучение начали с азов, но предметы были не те, что входили в школьную программу, — ядерная физика, физика атмосферы...

...Школа в Паланге с давними и хорошими традициями, не раз получавшая за свои работы призы республики и дипломы ВДНХ. Школа поддержала учителя.

...Кроме того, физику преподает здесь один из старейших учителей Литовской республики — А. Тауринскас. 6и, несомненно, сыграл свою роль, привив ребятам любовь к своей науке.

...И наконец, дождь, изучению которого посвятили себя ребята. Дождь для Прибалтики — явление обиходное.

Комплекс факторов. Только они, как собранные часы без завода, не ходят. Но что-то ведь должно было завести пружину. На мой взгляд, толчком маятиику послужила дружба с вильнюсскими учеными. Они помогли ребятам не только определить цели, но и поверить в свои способности. Их результаты порой служат дополнительным материалом для проверки профессиональных исследований. И только. Но ребята учатся. Учатся научной работе. Учатся и у себя в школе, и в лабораториях ученых, где они частые гости.

Я вспоминаю, как в детстве хотел смастерить пишущую машинку. Придумывал разные хитрые рычаги и механизмы. Изобретателем я так и не стал. И думаю сейчас: никогда бы изобретатель из меня и не получился. Нельзя изобретать вновь то, что уже создано. Созданное надо осваивать, а тогда-

Вильнюсские ученые направили ребят именно по этому пути. Оии прислали оборудование (не новое, конечно, но годное): «Занимайтесь». И когда ребята приступили к науке, в цепиой реакции их увлечения родилось еще одно — назовем его инженерным экспериментаторством.

Радиометр стал уже классическим прибором. Можно было бы им и обойтись. Правда, не совсем удобен — затруднен подсчет импульсов. И ребята задумывают свой — на декатронных лампах, тех, что показывают в магазинах-автоматах, сколько денег получено от покупателя. Стало куда проще — сиди и переписывай.

То же самое произошло и с приставками-счетчиками. И здесь ребята обнаружили много несовершенств. Во-первых, для каждого излучения нужно было применять' свой счетчик. А что, если замерить сразу? Или это долгое ожидание, когда заполнится мерная посуда, потом возня с выпариванием. Тратится не только время, искажается картина — ведь интенсивность излучения со временем падает. Так нельзя лк замерять радиоактивность дождя в потоке? В принципе-то можно. Приспособить сосуд, через который все время проходит дождевая вода, поместить в него датчик... Только и у такого прибора будут очень большие погрешности. Ведь на датчик оседает мелкая радиоактивная пыль и искажает показания. Вот если бы можно было время от времени датчик встряхивать!..

Как-то после просмотра одного учебного фильма к Глинскису подошел Шатиус Ромуальдас, инженерный «мозг» кружка:

— А что, если...

Тут, к сожалению, я вынужден замолчать. Потому что предложение Ромуальдаса оказалось дельным. Такой прибор был построен, и иа него оформляется заявка на авторское свидетельство...

На снимке их шестеро. Пятеро уже окончили школу. Поступили в институты. Кто выбрал физику, кто математику, кто медицину.

— Как, взяли бы к себе после окончания институтов этих ребят? — спросил я руководителя Вильнюсской лаборатории ядерной метеорологии доктора Б. Стыро.

— Если оии останутся такими же, взял бы!

Это, пожалуй, лучшее напутствие и тем. кто уже иа пути в большую науку, к тем, кто вступает сегодня на этот путь в Палаигской школе, в кружке юиых метеорологов.

Паланга —Вильнюс Б. ЧЕРЕМИСИНОВ

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?