Юный техник 1971-05, страница 12




Юный техник 1971-05, страница 12

Поразительно несхожи по внешности jft характеру дети Солнца. Возьмем их массы — они различаются по величине в 'сота^ дысячИ фаз. Йлн, например, плотность: Меркурий — 5,8 г/см3, Сатурн же — всего 0,71 г/см3. Почему так случилось, если действовал один и тот же механизм образования планет, постепенно уплотняющий сгустки пылн протопланетного облака? И уж совсем несравнимы величины удельной вращательной энергии планет — они разнятся в сотни тысяч раз! Это станет понятным, если вспомнить, что великан Юпитер успевает обернуться вокруг своей оси менее чем за 10 часов, тогда как Венере для этого потребуется около 250 земных суток.

Возникает вопрос — извечны ли в семействе планет столь разительные контрасты или это результат каких-то процессов, протекавших на протяжении 5 млрд. лет их эволюции?

Предположим, что гигантская удельная вращательная энергия Юпитера (3 • 10" эрг/г) характеризует то первоначальное состояние вещества, в котором поначалу пребывали все другие планеты солнечной системы. Но вот по прошествии миллиардов лет некоторые из космических «волчков» превратились в заурядные вращающиеся карусели. Подсчет показывает, что на «торможение» таких планет, как, скажем, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, должна была быть затрачена колоссальная энергия — примерно по 1040 эрг. Но где источники этой энергии? По мнению заведующего кафедрой астрономии Киевского государственного университета профессора С. К. Всех-святского, внутри самих планет. Известно, впрочем, что такую мощность не могут обеспечить ни гравитационное сжатие, ни радиоактивный внутрнпланетный распад, ни метеорная бомбардировка, вместе взятые. Тогда что же?

На твою книжную полку

В СТРОЙ!

Почти у всех ребят, независимо от того, кем они собираются быть, есть общее в будущей судьбе — воинская служба. Для одних встреча с армией будет относительно короткой, другие свяжут с ней всю свою жизнь.

Парадный марш подразделений можно видеть в кино и по телевизору. Овеянные легендами и славой, проходят по Красной площади войска. Печатают шаг курсантские батальоны, стремительны танки и мотопехота...

Парад можно увидеть по телевизору, но как живет человек, надевший погоны, какие требования предъявляет ему армия, что она ему дает, какие силы таят в себе тяжелые межконтинентальные ракеты, — все это требует и более подробного разговора.

Просматривая книгу Анатолия Маркуши «На земпе, в небесах и на море» (издательство «Детская литература». Москва, 1970), вы увидите схемы ракеты и подводной лодки, фотографию морского десанта и курсантов у тренажеров. Читая, узнаете неизмеримо больше. Вы поймете, что современное оружие требует огромных технических знаний. Вашим гидом будет человек, отлично разбирающийся в

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?