Юный техник 1971-05, страница 14




Юный техник 1971-05, страница 14

при разрыве планетных тел)? Она огромна — 1042 эрг! Повторяем, ни гравитационное сжатие, ни радиоактивный распад не могли бы обеспечить это колоссальное энерговыделение. И. С. Всехсвятский приходит к смелому предположению: запасы энергии сохранились от первичного звездного состояния вещества планет! Другими словами, планеты не могли начинать свое развитие холодными телами, сконденсировавшимися из газопылевой среды. Единство их химического состава и масштабы периодически возникавших в процессе эволюции катастроф говорят о том, что они возникли как тела звездной природы. И планетное состояние оказывается в природе лишь дальнейшим этапом распада звездного вещества.

Покой Земли и сегодня продолжают будоражить около 450 действующих вулканов. Когда-то, считают исследователи, огнедышащих гор было намного больше. Их мощные извержения насыщали атмосферу пеплом, приток солнечного тепла резко уменьшался, начиналась очередная эпоха оледенения.

Сильная вулканическая деятельность на Сатурне, полагает профессор Всехсвятский, — дело недавнего прошлого. В космос было выброшено громадное количество газа, обломков коры, ледяной оболочки и распыленной магмы — общим весом более 1019 т. Они-то и образовали уникальное кольцо этой планеты. Похоже, что и сейчас экваториальная зона Сатурна — сплошной океан раскаленной до 2000° лавы. Столь мощный источник тепла, а также продолжающиеся извержения должны быть причиной сверхвысокой — до 11 тыс. км над планетой — атмосферы. В свою очередь, такое толстое газовое одеяло препятствует остыванию пылающей поверхности.

Венера. О существовании на поверхности нашей соседки адской кухни (температура 500° С, давление около 90 атм) мы уже знаем из сообщений советских межпланетных автоматов. Образование парового котла американские ученые К. Саган и Д. Поллас объяснили «парниковым эффектом». Суть его в том, что при определенной концентрации углекислого газа и паров воды атмосфера становится как бы клапаном: солнечные лучи пропускает, а излучаемые нагретой поверхностью инфракрасные лучи задерживает. В результате — перегрев.

А между тем нынешнее состояние Венеры легко объясняется существованием на ее поверхности нескольких лавовых морей, образовавшихся в результате гигантских извержений. Киевский ученый подсчитал, что от 10 тыс. до 100 тыс. куб. км излитой на поверхность магмы (при температуре 1500—2000°) достаточно, чтобы поддерживать высокую температуру всей поверхности и нижней атмосферы в течение тысячелетий. Тем более что выход горячих газов и пепла на Венере может продолжаться и в современную эпоху. Подтверждением правдоподобности такой гипотезы могут служить наблюдавшиеся древними народами особенности Венеры, когда она была «яркой, как Солнце» и «с хвостом» (курящейся).

Какие же выводы из всего этого следуют? Прежде всего, существующая теория внутреннего строения планет, по-видимому, должна быть пересмотрена с новых позиций. Кроме того, выводы о природе Земли могут иметь определенное значение для геологической практики. Ну и наконец, новый подход к эволюции планет как тел, начинавших свое развитие со звездообразного состояния, позволит выяснить природу и источники грандиозной энергии, скрытой в недрах планет.

О. БОРИСОВ

нек не отступил от своей цели. Как-то в кабинет к главкому вошел капитан первого ранга:

«— Прошу прощения, товарищ командующий, хотите с Моцартом познакомиться?

— В каком смысле, Павел Степанович, с Моцартом?

— А вот пришел тут паренек, в морском деле — Вольфганг Амадей Моцарт, не меньше. Тот в шесть лет симфонии сочинял, а этот весь «Корабельный устав» наизусть знает и вообще на любой морской вопрос ответить может...»

«Морской Моцарт» становится курсантом и отличным офицером. Автор как бы незаметно советует молодому читателю: попробуй и ты подготовиться к военной службе. Последние годы много пишут о том, какой должна быть профессиональная ориентация. А. Маркуша тактично и без лишних слов выполняет эту задачу.

Я не берусь определить, к какому жанру принадлежит эта интересная книга. Строго документальная, насыщенная информацией, она пронизана лиризмом.

Еще раз перечитываю название: «На земле, в небесах и на море». И хотя тут нет многозначительного многоточия, перелистывая страницы, невольно повторяешь про себя: «На земле, в небесах и на море наш напев и могуч и суров. Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!»

В. ЮРЬЕВ

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?