Юный техник 1971-05, страница 17




Юный техник 1971-05, страница 17

регулировки хода процесса с помощью выдвижных стержней, который применяют сейчас повсюду в ядерных реакторах, в свое время предложил один из сотрудников Н. Н. Семенова. Предназначался он тогда для управления чисто химической реакцией.

Наконец, третий пример. Возьмем понятие «период полураспада». Сначала оно обозначало лишь время, за которое должна была прореагировать половина сырья в химическом реакторе. Потом этот термин иашел применение в атомной физике, в технике очистки сточных вод, в фармакологии и даже в изучении успеваемости студентов.

Еще более универсальным оказался бы специалист, хорошо знающий сушку, — желанный гость и пищевиков, и химиков, и медиков. Идет ли речь о сушке фотобумаги или о консервации крови, о сушке белья, зерна, железобетона, лаков и красок — физика процессов везде аналогична. Однако занимаются этими процессами меховщики, строители, пищевики — представители соответствующих отраслей промышленности.

Сегодня принцип разделения труда на производстве отраслевой — по характеру выпускаемой продукции, а не по тем физическим процессам, которые используются в технологии. Назревает необходимость в новом подходе, в создании по образцу кибернетики комплексной науки физико-технических процессов. Подобно тому как из трех десятков букв и сотни химических элементов можно составить миллионы слов и получить миллионы химических соединений, так и из ограниченного набора физико-химических процессов — кристаллизации, расплавления, теплообмена, диффузии, смешивания, дробления, растворения и т. д. — можно построить самую причудливую технологию, наладить производство самых сложных изделий.

Первой ласточкой нового подхода можно считать работу Института массо- и теплообмена Академии наук Белорусской республики. Организация исследований и проектных работ по научному принципу позволяет его сотрудникам легко переносить найденные закономерности и инженерно-технические разработки из одной области в другую. Сотрудники института одновременно работают над непостижимо обширным кругом проблем. Химическая технология, атомные реакторы, термообработка металла, пропаривание железобетона, приготовление лекарств, конструирование электродвигателей принципиально новых типов — они занимаются всеми процессами, так или иначе связанными с обменом энергией и массами. Причем в любых диапазонах температур — от тысячеградусных, -при которых работают плазмохи-мики, до самых низких, при которых становится жидким гелий.

Эффективность работы института — лучший довод в пользу «Кибернетики производственных процессов». По словам директора академика А. В. Лыкова, экономия от внедрения в производство аппаратов и установок, рассчитанных и сконструированных в институте, намного больше расходов на содержание всей Белорусской Академии наук.

Это и не удивительно. На месте запутанного хаоса бесчисленных технологий, цеховых секретов, производственных хитростей возникает стройное здание всеобъемлющей науки о технических процессах, базирующейся на гранитном фундаменте механики сплошных сред, термодинамики, молекулярной физики и физической кинетики.

Были сделаны котлованы для озер, насыпаны дамбы, и уже* первая очередь завода поставляла в озеро ежедневно по тысяче кубометров воды. А через некоторое время излишки начали сбрасывать из искусственных озер, и в естественных котлованах стали образовываться новые водохранилища.

А внутренние дамбы между озерами, отвалы песка, которые возникли при строительстве завода, решили покрыть смесью нефтепродуктов. Так комплексная защита спасла завод от наступающих песков.

В. БЕЛОВ, наш спецнор

г. Ташнент

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?