Юный техник 1971-05, страница 16




Юный техник 1971-05, страница 16

мамонтах, был, видимо, безвестным гением, положившим начало современной цивилизации.

Итак, кибернетика изучает управление и связь в живой и мертвой природе. Речь может идти о любых процессах и явлениях, ио только с одной оговоркой. При всем широчайшем диапазоне своих интересов кибернетик не интересуется физическими механизмами этих процессов. Так математика во время работы ие интересуют конкретные предметы материального мира, стоящие за безликими числами.

Но кто-то должен интересоваться и самими процессами. К примеру, смонтирована телефонная сеть, а контакты проводов все время подгорают. Или построен химический завод, а реакторы и газгольдеры лопаются по сварным швам. И нам не достигнуть практической пользы, если в это время мы будем толковать об информационной емкости, пропускной способности, об оптимизации управления — о других кибернетических понятиях. Возвышенные кибернетические рассуждения явно ие выдержат столкновения с технической прозой.

Сейчас этой прозой занимаются инженеры — телефонисты, строители, металлурги, горняки, мелиораторы, обогатители, двигателисты и т. д. и т. п. — представители сотен и тысяч специальностей, иа которые, как на клеточки, разделена вся современная техника.

С каждым годом клеточек становится больше, разделение специальностей возрастает и возрастает. Вместе с тем перед инженерами далеких, казалось бы, не имеющих ничего общего друг с другом областей зачастую возникают аналогичные с физической или с математической точки зрения задачи.

Рассмотрим, к примеру, как вытекает вода из вертикального сосуда и как разряжается конденсатор. Частицы воды трутся о стеики трубы и друг о друга, но собственный вес заставляет воду вытекать. По мере опорожнения сосуда давление водяного столба уменьшается, и сосуд опорожняется все медленнее. Аналогично происходит и разрядка конденсатора. При замыкании его обкладок проводником разность потенциалов дает току возможность преодолевать сопротивление. По мере разрядки напряжение падает, и утечка замедляется.

Количество оставшейся в сосуде воды или количество электроэнергии в конденсаторе определяется одной и той же экспоненциальной зависимостью. Мы имеем дело с математической аналогией — проявлением единства различных явлений природы.

Инженерно-физические аналогии обладают несколько меньшей обобщающей широтой, поскольку для них, помимо сходства математических описаний, требуется и Чисто физическое сходство самих процессов. Вот, к примеру, принцип противотока, широко используемый в дистилляциониых колоннах нефтеперегонных заводов для выделения чистых продуктов из сырой нефти. Оказывается, похожее явление наблюдается при передаче сигналов по человеческим нервам, а также при образовании минералов в земной коре.

Другой пример — цепные реакции, теорию которых разработал лауреат Нобелевской премии академик Н. Н. Семенов. Ученый имел сначала в виду един-' ственную открытую им цепную реакцию — окисление фосфора кислородом. Но вскоре оказалось, что множество промышленно важных химических реакций развивается по цепному пути. Это и получение бензина из нефти при крекинге, и производство моющих средств, а также растворителей при окислении природных газов. Полимеризация пластмасс и синтетических каучуков, процессы горения в. двигателях, механизм действия катализаторов — все это тоже относится к цепным процессам.

До сих пор речь шла о химии. Цепные реакции определяют и чисто физические явления — скажем, механизмы атомного распада. Не случайно способ

СПОР С ПУСТЫНЕЙ (Начало на стр. 2)

ва. Основная ветровая струя прорывается сквозь ворота между двух бугров и мчится к заводу. Левое крыло струи взлетает на бугор и, срываясь с его заостренного края, узким барханным кинжалом бьет в ограду завода.

Первому пришла мысль использовать отработанную воду, из которой завод извлек йод, математику Борису Николаевичу Сенкевичу. Если создать из нее цель озер между гипсовым бугром и заводом, они могут стать ловушками для песка. Кстати, и рельеф здесь подходящий. Эту идею поддержал Эдуард Рябихин, и вскоре она стала основой проекта по комплексной защите завода от песков.

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?