Юный техник 1971-05, страница 15




Юный техник 1971-05, страница 15

Е. СЕРГЕЕВ, инженер

Биологи, физиологи, врачи в течение столетий изучали человеческий организм, животных, растения, накапливали знания о работе органов чувств, о взаимосвязях между дыхательной, кровеносной, пищеварительной системами...

Инженеры — электрики и связисты, в свою очередь, занимались проектированием телефонных станций и электрических сетей, подсчитывали пропускную способность каналов связи...

Независимо от них специалисты по автоматике изобретали всевозможные датчики, переключатели, уровнемеры, ограничители, регулирующие тот или иной производственный процесс.

Но вот оказалось, что эти специалисты работают, используя одни принципы, что в их исследованиях много общих идей. Это были идеи кибернетики.

Существует множество формулировок, по-разному определяющих ее суть и содержание. Вот одна из наиболее распространенных: кибернетика — это наука об управлении и связи в животных организмах и машинах. Собственно, так называлась знаменитая книга Норберта Винера, опубликованная в 1948 году.

Возникнув, кибернетика стала стремительно расширять области своего влияния, вторглась в лингвистику, политэкономию, социологию, технику и т. д. Это естественно, любая обобщающая идея ие исчерпывает своей роли, систематизировав ранее накопленный научный багаж. Она дает и сильный побудительный импульс к новым исследованиям, словно мощный прожектор освещает путь далеко вперед.

Возможно, что именно поэтому А. Эйнштейн с невероятным упорством работал над единой теорией поля. Великий ученый понимал, что сведение всех существующих в природе взаимодействий в единуй) систему откроет перед наукой невиданные перспективы.

Своим возникновением кибернетика обязана не случайному стечению обстоятельств, а естественному и закономерному развитию науки в направлении все больших обобщений. Их уровнем определяется и уровень науки вообще. Ведь именно с обобщений и начинается любая наука. Самым классическим примером здесь может служить математика. Человек, впервые понявший, что дважды два четыре, независимо от того, идет ли речь о каменных топорах или о гигантах-

>

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?