Юный техник 1971-06, страница 19

Юный техник 1971-06, страница 19

Клети рельсо-балочного стана реверсивные — валки вращаются и в ту и в другую стороны. Поэтому рельсовая заготовка проходит через валки как ткацкий челнок: то с одной, то с другой стороны. Когда заготовка окончательно покидает один калибр, специальные механические приспособления передвигают ее немного в сторону к другому калибру. Передвигают и переворачивают на 90°. В следующий калибр она «въезжает» на другом боку. Прокатные валки не только меняют форму металла, не только удлиняют его. Они еще и упрочняют металл, делают плотней. Именно для этого необходимо переворачивание.

Когда блюм нагревают в печах, на его поверхности плотной корочкой образуется окалина — окись железа. Если ее не удалить, валки вомнут корочку в металл и рельс будет испорчен. Приходится окалину сбивать водой, «выстреливая» ее из гидросопел. Вода тут же испаряется с поверхности металла, а заготовка, как огненная змея, пролетает сквозь г.ар, бросая фантастические багровые блики.

После черновой клети заготовка сбоку уже совершенно непохожа на первоначальный квадрат, а напоминает мужскую шляпу. Рольганг несет ее к следующей клети, которая имеет три валка и называется трио. Это тоже черновая клеть, но заготовка в ней принимает форму, уже очень похожую на рельс.

У этой клети одна особенность — с обеих сторон у нее стоят подъемные качающиеся столы, такие большие металлические площадки с рольгангами. Их назначение — подавать заготовку в калибры между нижним и средним или средним и верхним валками. Такое устройство клети позволяет прокатывать сложные профили и сберечь много места в цехе. Заготовка проходит вторую клеть — попеременно в верхних и нижних калибрах. Поднимаются и опускаются столы, вперед-назад скользит, извиваясь, раскаленная стальная змея, переворачиваясь то на один бок, то на другой, делаясь все длиннее и тоньше, с каждым разом все больше и больше напоминая рельс.

Окончательную форму заготовка приобретает в третьей — чистовой двухвалковой клети. По выходе из последнего калибра блюм превращается в 50-метровый рельс.

Мы проследили путь только одного рельса, а ведь производство непрерывное: рельсы идут вплотную друг за другом. Во время работы стана все калибры заняты, и бывает так, что заготовка подходит к калибру и ждет, пока он не освободится.

Поразительное впечатление производит рельсо-балочный цех, если на него смотреть сверху, скажем забраться на мостовой кран. Кажется, что цех испещрен мол-

3 «Юный техник» № 6

ниями. Раскаленные полосы металла, извиваясь, как живые, несутся по рольгангам, на мгновение задерживаясь перед клеть-ми. Ныряют в валки и вылетают с другой стороны, окутанные клубами пара. Концы их приподнимаются, как голова змеи в движении. На первый взгляд это сплошной огненный хаос. Но если приглядеться внимательно, становится ясно, что поток имеет строго продуманное движение и стремится в конец цеха, к огромным дисковым пилам. Они мерно опускают свои могучие шеи, густой фонтан искр летит к потолку. Длинный рельс разваливается на две части.

После пил рельсы отправляются на холодильник, но перед этим проходят гибочную машину, которая изгибает их в сторону подошвы. Это делается потому, что во время прокатки головка рельса нагревается больше, чем подошва, и при охлаждении рельс может согнуться в ее сторону. Чтобы этого не случилось, рельс предварительно изгибают.

Но и это не помогает получить прямой рельс. После охлаждения его обрабатывают на правйльных машинах. Рельсы проходят между несколькими парами роликов, которые устраняют все изгибы. Потом на фрезерных и сверлильных станках выравнивают торцы и сверлят отверстия для болтов.

Рельс готов. На шпалы его еще нельзя класть: как ни прочна сталь, но колеса вагонов и паровозов разобьют, сомнут ее. Особенно быстро выйдут из строя концы рельса. Когда вы едете в поезде и слышите приятный перестук, это значит, что колесо соскальзывает с одного рельса и с силой бьет в торец другого. Рельсы медленно, но неотвратимо выходят из строя. Поэтому сейчас на новых дорогах рельсы укладывают без стыков, вплотную друг к ДРУУ-

Но все равно, прежде чем уложить рельсы на шпалы, их надо закалить — нагреть и быстро охладить в воде или масле. Это не простая операция. Нагретый докрасна рельс не бросишь в холодную воду. За счет разной скорости охлаждения головка просто отлетит от шейки.

Современная закалка — сложная и тонкая процедура. У рельсов закаляют или только наружный слой, или весь рельс в специальных печах, отапливаемых мазутом или газом. Все чаще применяют установки, где нагрев производится токами высокой частоты. От этого улучшается качество закалки и рельсы становятся прочнее.

А прочность рельсов приобретает все большее значение. В Директивах XXIV съезда партии сказано: «Усилить

(Окончание на стр. 20.)

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?