Юный техник 1971-06, страница 16

Юный техник 1971-06, страница 16

ПО ЗЕМЛЕ БЫСТРЕЕ ВСЕХ...

Р. ШИБЕР, дирентор мосновсного профтехучилища № 60 Я учусь в десятом классе.

Решил пойти учиться на машиниста электровоза. Расскажите, пожалуйста, в журнале подробнее об этой профессии.

Николай Абрамов, Караганда.

Бывший моряк снова в пути. Д. П. Павленко, служивший во время войны на флоте, работает теперь в локомотивном депо города Казатина. Он Герой Социалистического Труда, имеет право водить паровозы, тепловозы и электровозы.

Должен сказать сразу, что машинистов в нашем профессионально - техническом училище не готовят. Мы выпускаем только по

мощников, И вообще ни одно училище, подобное нашему, не учит на машиниста. Потому что машинистом может стать толь

ко человек, наездивший определенное число тысяч километров. Скажем, для нашего выпускника норма — не меньше 50 тысяч, это что-нибудь около года работы. Даже для человека с высшим образованием, инженера путей сообщения, исключения из этого правила нет. Двенадцать тысяч километров помощником — и после этого, пожалуйста, можете сдавать экзамен на машиниста. Но не раньше. Более того, чтобы сдать экзамен на диплом машиниста, нужно еще иметь квалификацию слесаря-ремонтника не ниже 3-го разряда.

Но, конечно, программа подготовки в нашем училище построена так, чтобы молодые люди, окончившие его — мы принимаем только юношей, — смогли без всяких препятствий сдать все положенные экзамены.

Почему такие сложности, многоступенчатая подготовка? Потому что на машиниста ложится колоссальная ответственность. Как только поезд вышел со станции на перегон, за все, что случится дальше, отвечают два человека: он и его помощник. Случись какая неисправность в локомотиве, они должны быстро ее обнаружить и найти выход из положения. То ли отремонтировать вышедшую из строя деталь или узел, то ли изменить электрическую схему электровоза так, чтобы обойти неисправность, — и на все это им отпущены считанные минуты. Сзади в каких-нибудь трех-пяти километрах идет следующий поезд, за тем — еще и еще...

А начинается все с дисциплины. И вот дисциплину — не внешнюю, основанную только на повиновении, а внутреннюю, возникающую из глубокого понимания своей ответ-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?