Юный техник 1971-06, страница 23

Юный техник 1971-06, страница 23

уже приросли две поперечные трубки — консоли для ног, то обнаружилось, что третья поперечная трубка — консоль для клешней почему-то хочет быть самостоятельной! Вместе с головой она требовала для себя отдельной опоры в виде трубки, выдвигаемой по мере надобности из спинного хребта. Если бы я рисовал спинной хребет по рейсшине, как это обычно делается, я, вероятно, не узнал бы о такой возможности.

Некоторые части модели на снимке не видны. Под спинным хребтом у нее установлены кожух с приемником, передатчиком и коммутатором сигналов, электродвигатель и воздушный насос, который гонит сжатый воздух ко всем двигателям корпуса, — они пневматические, поршневые, включаются золотничками от электромагнитных реле. Эти детали на снимке скрыты красными коробками, в которых находятся батареи аккумуляторов.

А некоторые детали просто еще не придуманы. Ведь сейчас я хочу только показать, что можно сделать из простой бумаги.

В ее возможностях вы, ребята, можете сами убедиться. Запаситесь листом чертежной бумаги, картонками, ножницами, лезвием безопасной бритвы и тюбиком конторского казеинового клея.

Сначала попробуйте изготовить трубки и валики — тела вращения. Их надо делать из ленты бумаги нужной ширины, навитой на что-нибудь круглое: карандаш, пробирку, ручку от щетки, которой подметают пол. Всякие выточки и венцы навивают на такую трубку ленточками разной ширины; так же делают и подшипники, но следят, чтобы колечко не приклеилось к трубке.

Прямоугольные детали клеят из полосок толстого картона. Если деталь очень толстая, ее делают как коробочку, оклеивая по граням полосками чертежной бумаги. Не забудьте надрезать бумагу по сгибу, чтобы получилось ровное ребро.

Если на детали нужен скос или площадка, пользуются лезвием: клееная бумага, особенно чуть сырая, режется легко, как свежее дерево.

Обычный картон обладает неприятной способностью расслаиваться. Поэтому те детали из него, которые будут подвергаться нагрузке, лучше склеить из прочного картона. Он приготавливается из нескольких слоев чертежной бумаги. Можно упрочнить картон, пропитывая его по обрезу клеем. Обрезы картона удобно зачищать напильником.

Сверлить отверстия нужно острым концом ножниц или ножа, не смущаясь тем, что по обе стороны отверстия нарастают лохмотья драного картона или бумаги. Потом вставьте в отверстие карандаш или

палочку и лезвием бритвы обрежьте эти лохмотья. Склейки, которые под нагрузкой могут расклеиться, полезно прошить нитками.

Очень сложные, прихотливой формы детали получаются из более простых, приготовленных из слоев бумажных вырезок. Эти наклейки обрабатывают гуашевыми белилами. Если гуашь разведена достаточно жидко, она хорошо ложится. Там, где краски или бумаги потребовалось бы очень много, можно употребить вату, хорошо смешанную с клеем. Эта мягкая смесь, засохнув, становится твердой, как камень, и не трескается.

По окончании работы срежьте лезвием, как бы состругивая, все нахлесты там, где должна быть ровная поверхность. Затем покрасьте бумажные детали алюминиевой краской на нитролаке: они будут совсем как металлические.

Эти очень простые приемы, возможно, покажутся примитивными тому, кто умеет делать красивые «выставочные» модели. Но машины из бумаги предназначены для другого: многие конструкторы пользуются ими для себя, чтобы «подумать пальцами», а потом вернуться к чертежной доске.

ОТ РЕДАКЦИИ. Трудно увидеть будущую конструкцию на плоском чертеже. Для этого надо обладать опытом, развитым пространственным воображением, умением читать чертежи. Даже инженеры со стажем широко используют объемное моделирование. Проектировщики «строят» игрушечные заводы, фабрики, химические предприятия, шахты. Конструкторы делают маленькие станки, различные агрегаты.

Тем более вам, ребята, будет полезно использовать этот наглядный способ создания новых механизмов.

Многие из ваших идей, воплощенные в бумаге, прояснятся, выявятся достоинства и недостатки задуманного механизма, более легкой станет ваша новаторская работа. Особенно важно это для авторов Патентного бюро «Юного техника». Они часто присылают в редакцию неразборчивые рисунки, нечеткие чертежи, трудно читаемые схемы. И при этом обидно ошибаются в простых вещах. Модели из бумаги помогут юным конструкторам мыслить более четко, научат их своеобразному инженерному мышлению.

4 «Юный техник» № 6

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?