Юный техник 1971-06, страница 46

Юный техник 1971-06, страница 46

головоломна

Превратите верхнюю фигуру в нижнюю, передвинув всего лишь три шара.

ИЗ КОПИЛКИ ПРИРОДЫ

В Японии поощряется разведение маленьких белых рыбешек, которые предсказывают приближение стихийных бедствий.

А шахтеры разных стран часто берут с собой в забой канареек. Оказывается, зта птаха удивительно тонко чувствует присутствие рудничного газа.

Насекомые тоже не остаются без дела — они помогают морякам. Там, где приходится протягивать трос через труднодоступные места, к таракану привязывают нитку, к нитке бечевку, к бечевке трос, и трос пролезает туда, нуда ему полагается.

Как точнее проложить трассу оросительного канала? Эту задачу в Средней Азии издавна возлагали на маленького неутомимого труженика осла. Он безошибочно находит путь среди барханов. И, нак говорят инженеры, этот путь оказывается наиболее оптимальным.

А вот в Африке геодезисты первенство в прокладке дорог отдали слонам. Слоновьи тропы — готовый план для проведения пешеходных дорог по пересеченной местности.

О том, что многие растения указывают геологам на присутствие в той или иной местности ценных рудных месторождений, знает сегодня каждый школьник.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 4. Стратосфера. 6. Альрами. 7. Корма. 8. Режим. 10. Анкер. 13. Метан. 14. Цилиндр. 15. Гидра. 16. Антарес. 17. Статика. 20. Отлив. 21. Остаток.

22. Смесь. 24. Триплет. 26. Паруса. 27. Трест. 28. Альгена. 29. Метагалактика.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Паллиатив. 2. Коррекция. 3. Эфемериды. 4. Схема. 5. Адрес. 7. Кибернетика. 9. Макрокосмос. 11. Гагарин. 12. Система. 18. Астролог. 19. Коперник.

23. Устье. 25. Отсек.

ния тела. Нетрудно подсчитать, что искомое количество колебаний К = I/ —--

Г 2(Ft)s

В заключение разберем еще одну задачу.

Водометный катер забирает забортную воду и выбрасывает ее назад со скоростью V относительно катера. При ^том он движется со скоростью U. К катеру на длинном тросе прицепили буксируемое судно, сила сопротивления которого при одинаковой скорости движения равна сопротивлению катера. Определить скорость буксира, если известно, что силы сопротивления катера и буксируемого судна изменяются пропорционально их скоростям.

На первый взгляд кажется очевидным, что скорость упадет в два раза, так как при этом суммарная сила сопротивления примет прежнее значение. Но должна ли сила остаться прежней. Неизвестно. Может быть, скорость уменьшится в У2 раза? Тогда останется прежней мощность. В условиях задачи, однако, постоянство мощности не оговорено. Зато задана скорость выбрасываемой катером воды. Поскольку сечение отверстия трубы, через которое выбрасывается вода, по-видимому, не изменяется, постоянным будет расход — количество воды, выбрасываемое в единицу времени (обозначим эту величину М).

Данных в задаче оказалось ровно столько, сколько надо для того, чтобы решить ее. Катер забирает неподвижную воду и разгоняет ее до скорости V — U, сообщая ей соответствующий импульс; сам он при этом получает такой же импульс противоположного направления. При равномерном движении той же величине должен равняться импульс сил сопротивления. Опуская в обеих частях время, получаем уравнение: M(V — U) = F.

Для буксира (обозначим его скорость Ui) аналогичное уравнение принимает такую форму: М (V - U,) = 2F—; Ux = .

Из ответа, в частности, видно, что мощность, развиваемая двигателем катера, не >

может оставаться постоянной. Например, если VZU, то для поддержания постоянной величины V мощность должна так резко возрасти, что катер будет двигаться с «прицепом» даже быстрее, чем без него.

Можно, конечно, подобрать достаточно много примеров, когда с помощью закона сохранения энергии получают правильный ответ легче, чем при помощи закона сохранения импульса. И, наверное, стоило бы назвать статью «Энергия — хорошо, а импульс — хуже»? Но поступающие в МФТИ, да и не только туда, явно пренебрегают импульсом, и хотелось за него «заступиться».

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?