Юный техник 1971-06, страница 47

Юный техник 1971-06, страница 47

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

паровозы

всех эпох

Автор этих рисунков Н. А. Бернштейи, как завзятый моделист-конструктор, делал модели вагонов и кораблей. У него есть серьезные исследования по истории паровозов и железнодорожных катастроф.

Кем он был, инженером-путейцем? Нет, крупным ученым-физиологом.

Однажды в шутку он представил себе, как бы выглядел паровоз, будь он построен нашими далекими предками из подручных материалов в каменном веке, в Древнем Египте и Риме, на Руси...

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛОШАДЬ И ПЛАВАЮЩИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

«Где электричеству суждено сыграть большую роль — это при замене конной и людской тяги электрическою. Нет ничего легче, как устроить электрическую тягу судов по каналу, — убеждает читателя автор одной из научно-популярных книг начала века. — По берегу, получая ток от воздушного провода при помощи троллея, движется достаточно сильный автомобиль — «электрическая лошадь», а к нему буксиром прикрепляется одна или несколько барж (рисунок сверху). Подобное устройство в большом ходу в Америке, а в последнее время и во Франции. Скорость хода автомобиля с баржей в 176 т составляет приблизительно 3 км, В Америке для плавания по каналам применяют электрическую тягу и иначе: именно на барже помещают электродвигатель, соединенный с винтом, и снабжают ее троллеем, при помощи которого она получает ток с прот водов, протянутых вдоль канала (рисунок внизу)».

Инженеры того времени занимались электрификацией движения на каналах и реках с большим увлечением. Их особенно манила мысль, что источник получения электроэнергии находится здесь же, рядом — достаточно поставить на реке плотину. В конце концов суда с электрической тягой прочно прописались на флоте. Это были... подводные лодки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?