Юный техник 1971-06, страница 49

Юный техник 1971-06, страница 49

Письма

Я слышал, что существуют бактерии,, которые живут в керосине и разрушают металлические стенки керосиновых баков. Каким образом эти бактерии вызывают коррозию металла?

Сергей Степанов, г. Чита

Керосин перевозится по железнодорожным и водным путям, транспортируется по трубопроводам, используется для заправки авиационных и ракетных двигателей, хранится в резервуарах. Как бы тщательно ни закрывались и ни очищались керосиновые емкости, невозможно избежать попадания в них микроорганизмов.

Керосин способен поглощать и удерживать влагу. Когда вода попадает в керосин, на границе раздела водяного отстоя поселяются микроорганизмы и колонии плесневых грибков. Собственно, действуют на металл не сами грибки, а органические кислоты — продукты обмена веществ микроорганизмов. И такой обмен возможен только в присутствии воды. Постепенно на стенках и донной части баков появляется тонкий слой микробиологических осадков. Под ними появляются небольшие пятна — следствие химического взаимодействия металла

с кислотой. Химическая коррозия ускоряется процессом электрохимической коррозии. Дальше коррозия может распространяться в глубь металла и разрушать соединения емкостей или насквозь «проесть» их стенки.

Микроорганизмы доставляют неприятности при эксплуатации двигателей. А вы знаете, что на керосине работают двигатели реактивных самолетов. Микробиологическая коррозия служит причиной засорения топливных фильтров. Кроме того, образующиеся твердые осадки могут разрушать топливные насосы, засорять детали с отверстиями малых диаметров, нарушать работу топливомеров и т. П.

Как борются с таким разрушением металла? Проводят контроль топлива, осмотр внутренних поверхностей баков и трактов керосина. Используют покрытия для защиты их внутренних поверхностей, а также специальные вещества (биоциды). Добавленные в топливо, они препятствуют развитию мик-роорганиз мов.

Интересно, что в бензине микроорганизмы не могут развиваться. Потому и проблема микробиологической коррозии возникла в авиации лишь с появлением реактивных самолетов.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Я выписываю «Юный техник». Когда я смотрел журнал, то увидел там арбалет. Я захотел его сделать, но он у меня не получается. И я решил написать, чтобы вы мне выслали арбалет.

Ученик 5-го класса Слободской средней школы Кагарлицкого района Киевской области Махин я Иван

Такие же письма редакция получила и от других своих читателей.

Прежде нем ответить вам, ребята, мы решили напечатать еще одно письмо. Вот оно.

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

С вашим журналом я знаком с 1965 года. Журнал мне очень понравился.

В № 1 за 1967 год вы напечатали статью «На мотороллере по снегу». Я его попробовал сделать, и получился он неплохо. Катался на нем. Уходя в армию, поставил, как говорится, на длительное хранение. Вернулся домой, слегка подремонтировал, подкрасил и сейчас в выходные дни езжу то на прогулку, то на охоту. Летом снимаю с него двигатель, ставлю на мотоцикл — и снова вперед! Отличная штука.

Сейчас у меня мечта. Хочу построить такую лодку, чтобы летом она была лодкой, а зимой можно было бы немного переделать и ездить на ней по снегу, ну, например, как аэросани.

До свидания.

Виктор Сизов, с. Крутая горка Курганской обл.

Дорогие ребята!

Конечно, получить готовый арбалет легче, чем самому потрудиться. Но когда редакция печатает конструкции, мы хотим, чтобы наши читатели сами их построили. Вот почему мы печатаем письмо Виктора Сизова. Он сам достроил мотороллер, да не простой. Он еще и по снегу ходит. Так что, если вы хотите стрелять из арбалета, надо набраться терпения и самим его сделать.

Желаем вам успеха.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?