Юный техник 1971-08, страница 18

Юный техник 1971-08, страница 18

ПОРТ

ВОЗДУШНЫХ

*

V

ИНЕРОВ

г

«Аэроплан должен взлетать с вспаханного поля, а также с засеянного поля с травой вышиной не менее */г аршина (35 см). Спуск на означенные поля должен быть совершен без каких-либо повреждений аппарата».

Выдвинув почти 60 лет назад такое требование, организаторы конкурса на лучшую конструкцию самолета вряд ли подозревали, что сформулировали одно из самых жестких и трудновыполнимых условий и что в будущем платой за увеличение скорости, высоты и грузоподъемности авиации станет как раз постепенный отход от этого требования, а на месте «вспаханного, а также засеянного поля с травой» вырастет аэропорт — огромный инженерный комплекс по обслуживанию самолетов и пассажиров.

О том, что представляет собой современный аэропорт и каковы перспективы его развития, с какими проблемами сталкиваются и как их решают работники наземной службы гражданской авиации, мы попросили рассказать начальника института «Аэропроект» И. П. Иванова.

Если театр начинается с вешалки, то аэропорт — с авиакассы. Как здесь обстоят дела? Сейчас оформление билетов в кассе Московского городского аэровокзала занимает 5—10 мин., транзитному пассажиру билет бронируется по телеграмме. Как будто все благополучно. Но вот что делать, если телеграмма пришла, а билетов уже нет? А то бывает и так: по сведениям, поступившим в кассу, все билеты на рейс проданы, а самолет вылетает недогруженным.

Когда вступит в строй централизованная система продажи и резервирования мест «Сирена-1», подобных случаев не будет. В памяти электронной вычислительной машины, установленной в Москве и соединенной спецсвязью со всеми аэропортами страны, будет храниться информация о наличии свободных мест на любой рейс Аэрофлота. Кассиру, сидящему где угодно — в Москве, Львове или Хабаровске, достаточно набрать на своем пульте запрос и нажать кнопку. Ответ без задержки придет через несколько секунд, ведь «Сирена-1» одновременно может отвечать на 600 запросов.

ш

%

Ш0+ **

а

kJ

ii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?