Юный техник 1971-08, страница 19

Юный техник 1971-08, страница 19

Моряки говорят, что скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна. Авиаторы по аналогии могли бы сказать, что скорость перелета определяется скоростью передвижения на земле.

В самом деле, кто летал из Москвы в Ленинград, знает, что для этого нужно три часа: один час — собственно полет, еще два уходит на дорогу до аэропорта, регистрацию, ожидание и т. п. Примем это расстояние равным 840 км и проделаем элементарный расчет. Самолет летит один час, значит, его средняя скорость 840 км/час, а пассажира, промыкавшегося еще два часа на земле, — только 280. Ничего не меняя на земле, выпустим на трассу какой-нибудь фантастический самолет, который проделывает этот путь мгновенно. У самолета скорость возрастет до бесконечности, а у пассажира поднимется лишь до 420 км/час и достигнет своего предела. Получается, что ключи -от скорости пассажира теперь не у авиационных конструкторов, а у проектировщиков аэропортов и подъездных путей к ним.

Посмотрим, как пассажир добирается до самолета. Городской вокзал в Москве приходится на четыре аэропорта. И хотя он территориально тяготеет к Шереметьеву, экспрессы отсюда, пересекая весь город, направляются и в Домодедово и во Внуково. Когда

в прилегающих районах Москвы выстроят для каждого аэропорта свой вокзал, выигрыш составит 15—20 мин.

Регистрация и сейчас занимает 20— 30 сек., но 15—20 мин. пассажир затрачивает на ожидание своей очереди. Мы стремимся так организовать работу наземных служб, чтобы пассажир, попавший в наши «сети» — на автобусе ли, на движущемся ли тротуаре или пешком, — постоянно находился в движении до самой посадки на самолет.

Автобусы от городского вокзала подъезжают прямо к ступенькам посадочного трапа. А если пассажир воспользовался городским транспортом, то его путь от остановки до дверей аэровокзала должен быть в крайнем случае шагов 100. Поставим на этом отрезке пути движущиеся тротуары. Вот и здесь нашли 5 мин.

Если хорошенько поискать резервы времени, то на земле можно для пассажира сэкономить час.

Для пассажиров первых авиалиний, наверное, сегодняшний день авиации показался бы фантастикой. В 20-х годах на авиабилетах печатали памятку. Там говорилось, что полеты совершаются только с 12 до 4 час. дня в благоприятную погоду, когда нет сильного ветра, дождя, снега и тумана. В сильный мороз пассажирам выдавали теплую одежду. Сейчас это может вызвать лишь улыбку. А вот как с погодой?

L -А

Все эти машины нужны для того, чтобы обслужить один самолет.

лшА

V

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?