Юный техник 1971-08, страница 17

Юный техник 1971-08, страница 17

Механизм действия паров цезия очень прост. При высокой температуре атомы цезия легко ионизируются. Эти положительно заряженные ионы и сыграли роль «растворителя» электронного облака. Более того, когда для нейтрализации пространственного заряда ионизации цезия бывает недостаточно, тогда межэлектродное пространство заполняют инертным газом и вводят третий, положительный электрод. Между ним и катодом создают разряд, а образовавшиеся ионы диффундируют в межэлектродное пространство, нейтрализуя электронное облако.

Оптимисты подсчитали, что к. п. д. можно довести до 30% — а это уже близко к уровню современных атомных электростанций. Так как температура холодного электрода ТЭПа около 800° С, то нетрудно предположить, что ТЭП можно использовать как надстройку к обычной тепловой станции, и тогда их общий к. п. д. достигнет, пожалуй, 50%.

Не одним высоким к. п. д. привлекателен ТЭП. Он принципиально надежнее всех других — в нем не только отсутствует движение каких-либо механических деталей, но нет также движущегося высокотемпературного газового потока или жидкого металла, что лежит в основе МГД-генераторов. В лабораторных условиях некоторые ТЭПы работали непрерывно по 15 тыс. час. без повреждений. Советские инженеры и ученые первыми пришли к успеху, и их достижение трудно переоценить. Не случайно один американский физик-атомник высказал после сообщения ТАСС такую мысль: «Перед производством электроэнергии из атомной энергии открываются блестящие перспективы».

г

в.

р*

I

*

я

Термоэмиссионный преобразователь и его принцип действия.

Ядерное горючее. Гильза.

Пары цезия У эмиттера.

Атомы цезия.

Иоиы цезия. Одноатомный слой цезия у коллектора

Электроны.

Раздел ител ь ное кольцо коллектора.

Коллектор.

ii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?