Юный техник 1971-08, страница 14

Юный техник 1971-08, страница 14

Фото вверху: А здесь, на конвейере, все операции выполняют женщины; фото внизу: Свой рабочий день Павел Васильевич начинает с «ароматной гимнастики».

дневно дает около полумиллиона флаконов духов и одеколона.

— А какие личные каче~ ства необходимы парфюмеру?

— На первый взгляд вроде бы и ничего особенного, — говорит Павел Васильевич. —• Тончайшее обоняние, безупречный вкус, чувство гармоничности, высокая культура, твердые знания и отличное здоровье, Да, еще дисциплинированность — каждое утро «ароматная гимнастика». «А где же современная техника?» —■ хотите вы теперь спросить, все спрашивают об этом, — иронически говорит Павел Васильевич. —• Ну, прежде всего — нос. Да, да, самый обычный нос. В нашем деле его не заменит никакой механизм. Не напрасно мы всю жизнь тренируем свой нос, чтобы он был способен улавливать тончайшие нюансы запахов. Как запомнить множество запахов и их сочетания? По ассоциациям. Запах гвоздики мне с первого раза показался пряным, и всегда вспоминалась потом при этом... се

ледка. Такие параллели, конечно, не обязательны, но мне они во многом облегчали на первых порах усвоение «душистой азбуки». Иной подумает — странные ассоциации. Но «видел» же композитор Скрябин музыку в цвете, а актриса Ко-миссаржевская разных людей представляла похожими на дни недели — на понедельник или субботу, на воскресенье. Техника наша? Вот весы, тончайшие. Вот спектрограф, последняя модель. Вот колбы — они такие же, какими пользовались ученые мужи в древнегреческие времена.

Найденный нами новый аромат — новые духи поступают в цех массового производства. Но об этом вам лучше расскажут наши технологи, химики.

Тамара Александровна Перчаткина пришла на фабрику сразу после окончания школы. Работала сначала на конвейере простой работницей, а вечерами училась в техникуме. Ей знаком здесь любой технологический процесс, она расскажет вам об изобретательности фабричных специалистов, проведет вас от стенда к стенду по фабричному музею.

— Вот здесь, в цехе композиций, готовят основу будущих духов, — показывает она на многолитровые баки. — Работать у нас и легко и трудно. Технология несложная, но нужно быть очень внимательной. Я не буду вам здесь раскрывать «кухню» химиков, рассказывать, что представляет собой гелиотропин, или ионон, или гидрооксицитронеллан. Читателю важно знать главное — чуть переложишь любого из необходимых веществ — и партия раствора в брак. И еще надо любить запахи, не всякому это дано; случается, что и голова

ii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?