Юный техник 1971-10, страница 43

Юный техник 1971-10, страница 43

реть, как делается детский костюм? — Эльвира Алексеевна показывает несколько образцов. — Что ж, выбирайте, какой вам больше нравится. f

Я выбираю ярко-синий костюм с красивой белой отделкой, и мы отправляемся в вязальный цех. В нем два типа машин — плоские и круглые. Что же это за машины, чем они отличаются друг от друга и что у них общего? Рабочий орган у обеих машин представляет собой игольницу, состоящую из игл и платин. Игла — это металлический стержень с крючком на конце и язычком, который удерживает нить на крючке и откидывается, когда надо отпустить ее. Платы — это тонкие металлические пластинки, расположенные между каждой парой игл.

Вначале попробуем уяснить, как будет изготавливаться наш костюм на плоской машине. У нее две игольницы расположены под углом друг к другу, по ним скользит каретка, которая управляет образованием петель. Выпускает такая машина или полотно,

или отдельные детали, форма которых регулируется приспособлением для сброса петель.

Когда все детали костюма связаны, их направляют в швейный цех и там обрабатывают теплом и влагой на специальном прессе. Он напоминает огромный гриб, подвешенный к потолку кверху ножкой. Прессуется деталь для того, чтобы во время носки трикотаж не терял форму, был эластичным, не вытягивался. Затем наш костюм оказывается на пошивочном конвейере, где все его детали обметывают, собирают воедино на швейных машинах, пришивают пуговицы, делают петли — конечно, все это тоже механизировано.

— А как такой костюм изготовить на круглой машине?

Мы подходим к другой машине, цилиндрической формы. Два ряда игольниц расположены по кругу под углом 90° друг к другу. Они вращаются, а замковая часть в отличие от каретки плоской машины неподвижна. Выпускает круглая машина трикотажное полотно, которое можно

сравнить с трубами разного диаметра. Из них в раскроечно-швейном цехе кроятся отдельные детали и сшиваются на пошивочном конвейере.

Производительность круглых машин раза в два — два с половиной больше, чем плоских.

Отделывается костюм во время изготовления. На плоских машинах всевозможные красивые переплетения на полотне создаются специальным механизмом для сдвига игольниц, а на круглых — набором рисунчатых барабанов. Цветовые возможности, то есть способность создавать разнообразные расцветки, лучше у круглой машины: у нее для этого существует расцветочный аппарат.

Остается сказать, что костюм получился на редкость удачный. Эльвира Алексеевна добавляет, что как раз этот образец пользуется большой популярностью у ребят и их мам.

Что ж, пожелаем нашей автоматической «бабушке» вязать побольше красивых, удобных, практичных вещей.

М. ОРЕХОВА

электромашинкой остричь ее за считанные минуты, и чтобы равномерно снять шерсть, и не поцарапать животное, и свалить клубы шерсти не в одну кучу, а по сортам в разные стороны!). С каждым годом таких соревнований становится все больше, особенно среди молодых рабочих, — здесь за организацию конкурсов по профессиям взялся комсомол. Жизнь идет вперед, и хочется верить: буДут у нас чемпионаты и по печатанью на машинке, и по стенографированию, и по скорости проявления снимков. Тогда окажется, что в любой тупиковой профессии есть другой коридор вверх: первая машинистка города, первая машинистка республики, первая машинистка страны!

Другое дело, если вам просто нравится какая-то работа, вы мечтаете о ней. Тогда все способы и правила «выбора наугад» отпадают, разумеется. Однако первые условия остаются в силе: плюсы и минусы профессии надо знать одинаково твердо! Себя надо оценивать достаточно трезво!..'

В заключение несколько слов о щекотливом вопросе — о заработках. Бывает, ребята и девушки стесняются спрашивать про это. Бывает, и взрослые рассуждают так: мол, деньги — это дело последнее. Главное — призвание, способности, польза обществу, патриотизм!.. Здесь позвольте рассудить прямолинейно. У нас в стране даже дважды Герою Советского Союза в магазине бесплатно товар не отпустят, да ему и в голову не придет требовать такого. Деньги — эквивалент общественной пользы и затраченного труда. Если в одних профессиях платят больше, в других меньше — с этим надо считаться просто и естественно. В конце концов, у нас больше всего зарабатывают те, чей труд всего тяжелей и опасней, — шахтеры и металлурги, летчики и полярники. Неспроста на XXIV съезде КПСС принято решение об увеличении зарплаты учителям и врачам. Так что никто вас не осудит, если из нескольких профессий вы изберете ту, где больше платят.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?