Юный техник 1971-11, страница 40




Юный техник 1971-11, страница 40

**

оси с эксцентриситетом, и это заставляет вздыматься туловище гусеницы. В результате почти полная иллюзия ползания.

Эксцентриковый привод со штангой — главный элемент многих аттракционов для самых маленьких. Кузов автомобиля, корпус самолета или глиссера, установленные на трех или четырех штангах, связанных с эксцентриками, плавно раскачиваются. И хоть все сооружение стоит на месте, маленький пассажир уверен, что едет.

Еще в начале века было задумано некоторое подобие цепочной карусели, в кото

рой кресла под действием центробежной силы перемещались бы из вертикального в горизонтальное положение. Но оказалось, что возникающие перегрузки не под силу человеку. И все же на выставке есть карусель, в которой кресла во время движения ложатся на бок. Правда, для этого пришлось после начала вращения наклонять ось карусели градусов на двадцать. Ведают этим два гидроцилиндра, как бы перекочевавшие сюда с мощных строительных машин.

Вспоминаешь о новой технике и знакомясь с игральными автоматами. Вот витрина, в которой рассыпаны сувениры. Схватить их можно трехпалой рукой робота-манипулятора. Подобные манипуляторы работают с радиоактивными или вредными веществами, ими оснащают космические станции.

Космонавтов и летчиков тренируют на земле в тренажерах, перед иллюминаторами которых развертываются настоящие картины неба или космоса. Широко использован этот принцип и в игральных автоматах. Вы можете стать то пилотом истребителя, перед которым на экране мчатся самолеты противника, то стрелком ночного бомбардировщика, поражающего земные цели. Ручка управления в ваших руках, и вам кажется, что самолет то пикирует, то ложится в вираж.

Для любителей автогонок — другой аттракцион. Машина, подчиняющаяся рулю и педали газа, лавирует среди других гоночных болидов, мчащихся по треку. Если столкнулся — начинай сначала. Технически эти автоматы более сложны. Например, в одном из них применен принцип тройной проекции. На прозрачном вращающемся диске — трасса. Скорость вращения регулируется педалью газа. На других прозрачных дисках, сидящих на той же оси,— машины соперников. Программное устройство меняет их положение. И на прозрачной пластинке, положение которой на трассе изменяется рулем, — твоя машина. Совмещенное изображение проецируется на экран.

Попрактиковавшись на автомате, можно сесть за настоящий руль: здесь и электромобили, сталкивающиеся друг с другом,

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?