Юный техник 1972-08, страница 69




Юный техник 1972-08, страница 69

она не достигнет максимальной высоты полета (выброс парашюта или другой системы спасения модели в апогее необязателен, это может произойти и на нисходящей ветви траектории). После этого величины азимута и углы возвышения округляются до ближайшего градусного деления и передаются на стартовую площадку. Угловые данные с помощью триангуляционных формул греобразуются в данные по высоте.

Такой формулой является:

2atgp1.tg^a

tgP1-COSa2+ tg^-COSdj

Для решения пространственной задачи, кроме приведенной, можно пользоваться формулой, в которую вводится не четыре угла, а только три. Эта формула по

зволяет производить контрольные расчеты высоты полета:

2 а tg^-sin ctj

n — -- ■

sin (ci! -1- a2)

Но эта формула справедлива только для пространственной задачи, для плоскостной же ее применять нельзя.

Приборов для замера высоты должно быть минимум два, и замерять они должны угол возвышения и азимут.

Простейший прибор для замера углов Р и а может быть изготовлен на базе школьной' астролябии, которая установлена на поворотном столе. Поворот этого стола относительно неподвижной треноги} замеряет азимутальный угол. (На диске установлена градусная шкала, а на треноге — стрела.) Тренога может быть использована готовая, какую применяют геодезисты.

СОШШМАШ

С помощью этой небольшой соковыжималки можно из битых фруктов и овощей приготовлять сони.

Пресс можно сделать из дерева и металла. Деревянный пресс получится более громоздким по сравнению с металлическим. Что же касается деталей, они в принципе одинаковы.

Винт 1 и гайка 2 — главные детали пресса. Их можно нарезать на станке или подобрать от каких-нибудь старых механизмов.

Если вы делаете металлический пресс, то приварите гайку к двум полоскам железа 3. Болт и гайку для деревянного пресса нужно выточить на токарном станке.

Подставка может быть выполнена из толстого деревянного кругляша. К подставке крепятся стойки 5, их верхние концы вставьте между планками 3 и приварите

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?