Юный техник 1972-11, страница 67




Юный техник 1972-11, страница 67

трех дубовых досок, обвязанных по периметру дубовыми брусьями сечением 40X40 мм.

На подлегарсы свободно укладываются банки, причем между концами банок н обшивкой шлюпки обязательно делается небольшой зазор для того, чтобы при ударе бортом шлюпки о причал или о трап корабля обшивка могла деформироваться и тем самым смягчить удар. Поверх шпангоутов, привального бруса и верхнего пояса обшивки устанавливается плоский широкий брус — планшир. Его назначение — закрыть кромку обшивки и концы шпангоутов.

С внешней стороны шлюпки по обоим бортам устанавливается полукруглый дубовый брус сечением 15x30 мм — буртик. Его назначение — защищать планшир от повреждений.

Обшивка шестивесельного яла выполняется из сосновых досок н по высоте разбивается на 14 поясов. Пояс обшивки, прилегающий непосредственно к килю, называется шпунтовым. Самый верхний пояс — ширстречным или ширстреком. Шпунтовый и шир-

стречный пояса всегда выполняются из более толстых досок, чем все остальные.

Обшнвка выполняется кромка на кромку, причем каждый пояс должен заходить на соседний не менее чем на 23 мм.

Поперечная прочность шлюпки обеспечивается установкой шпангоутов — дубовых ребер.

На шестивесельном яле устанавливаются четыре банки, из них три служат для размещения гребцов и называются: вторая банка от носа — баковой (она же мачтовая), следующая — средней, а кормовая — загребной. Банки делаются из дубовых досок. Ширина нх не менее 200 мм, толщина 30 мм. Чтобы банки не прогибались под тяжестью сидящих гребцов, под ними в середине устанавливаются стойки — пиллерсы.

В корме шлюпки устанавливается кормовое сиденье. Продольные (бортовые) банки кормового сиденья непосредственно примыкают к загребной банке.

В носу яла на подлегарсы устанавливается съемный носовой ре



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шестивесельный ял

Близкие к этой страницы
Понравилось?