Юный техник 1972-12, страница 57

Юный техник 1972-12, страница 57

точных станков-автоматов, измерительных приборов, автомобилей и скоростных самолетов, космических кораблей. Из них делаются мебель, одежда, обувь.

А важнейшее свойство твердых материалов — прочность. Детали, части машин должны сопротивляться действию внешних сил, вызывающих разрушение тела или изменение его формы и размеров.

Не оптические, электрические и магнитные, а именно механические свойства имеют наиболее общее, универсальное значение: материал может быть прозрачным или непрозрачным для световых лучей, может быть изолятором или проводником электричества, но всегда должен обладать достаточно высокой механической прочностью, стойкостью к действию внешних сил и вместе с тем хорошей обрабатываемостью в соответствующих условиях. Только тогда материал может быть использован в технике — в различных деталях и изделиях.

Проблема № 2, как видно, резко отличается от первой. Между тем они, по выражению Ребиндера, «симметричны». Там — долголетие человека, здесь — нерушимость твердых тел. В обоих случаях речь идет о прочности, хотя и разной.

Проблема № 3 — энергетическая. О ней пишут многие, почти все. Это не удивительно, потому что, в сущности, ее современное практическое разрешение в хорошем смысле обеспечит жизнь всей будущей технике.

А ведь и энергетическая проблема не может быть разрешена успешно до тех пор, пока не будет с опережением решаться проблема материалов, прочности их в различных условиях.

Опять пример. Уголь можно крекировать (расщеплять) для получения горючего газа, не поднимая его «на-гора». Можно создавать подземные газовые заводы на базе каменного угля, но ведь

прежде надо учиться создавать материалы, способные выдержать условия подземной технологии.

Другой пример: термоядерная энергетика. Для термоядерных процессов нужны материалы с массой новых, небывалых свойств, в частности сверхвысокой жаростойкостью. Выходит, и термоядерную энергетику, энергетику будущего, как ее часто называют, надо начинать с создания новых материалов.

Проблема № 4. Автоматика, автоматические процессы в технике и других областях, кибернетика. К этой проблеме я отношу еще

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?