Юный техник 1972-12, страница 68

Юный техник 1972-12, страница 68

ПРИДУМАЙТЕ ЗАДАЧУ

Решите задачу... сколько раз в вашей, пусть даже короткой, жизни к вам обращаются таким образом. Затем следует условие задачи и, наконец, конкретный вопрос, на который предстоит ответить. Все определяется очень точно и четко. По неписаным правилам известно, что лишних данных в задачах не приводится, а сама постановка исключает какую-либо двусмысленность ответа. Такие задачи приходится решать сначала в школе, затем в вузе, аспирантуре.-.. А в жизни? В жизни таких задач нет, более того — их никогда и не будет.

Мне всегда казалось, что мы слишком напираем на решение готовых задач: ими переполнены задачники, к вам обращаются с такими же заданиями на олимпиадах, и никто не думает о том, что самое интересное — это ставить задачу.

В Московском физико-техническом институте студентам при изучении физики тоже приходится решать задачи, приведенные в семестровом задании. Мы решили поставить такой опыт: студенту, предложившему одну оригинальную задачу, зачитывается половина "задания (30 задач). Когда мы это предложили, скептики

сказали: «Вас засыплют задачами, и никто не будет решать заданий». Другие говорили: «Придут с задачами из малоизвестных задачников». К сожалению, ни того, ни другого не случилось. Более того — новых задач было очень мало, и я был разочарован низким уровнем изобретательности наших студентов.

А ведь им предлагалось только поставить задачу. Надо найти в окружающем нас мире нерешенный вопрос, доступный простому решению. Конечно^ такой задачей не может быть «вечный» вопрос о том, было ли начало и будет ли конец мира... Умение ставить вопрос — это исключительно ценная способность, которую надо так же воспитывать и развивать, как умение решать задачи, а может быть, даже и больше. Где искать темы задач? Да всюду. Я хорошо помню, как в 1957 году, после вывода на орбиту первого в мире спутника Земли, наши задачники и задания наводнились задачами на космическую тему. Эта тема и сегодня остается благодарной нивой для самых разнообразных проблем — больших и малых, — их нужно только увидеть. Может быть, читая газетное сообщение

И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ

1. Через легкий блок перекинута веревка длины I. За концы веревкн держатся две обезьяны равного веса, находящиеся на одинаковых расстояниях 1/2 от блока. Обезьяны начинают одновременно подниматься вверх; причем одна из них поднимается относительно веревки со скоростью v, а другая со скоростью 2v. Через какое время каждая из обезьян достигнет блока?

2. На рисунке изображена фигура АЕВСД, где АВСД — квадрат, АЕ — дуга окружности с центром в точке С. На какие две части следует разрезать фигуру, чтобы эти части совместились наложением?

3. Три одинаковых заряда q расположены в вершинах равностороннего треугольника. Какой

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?