Юный техник 1972-12, страница 67

Юный техник 1972-12, страница 67

---

0 -/в^

РАДУГА ИЗ ЧЕРНОЙ

ся с образованием новых переходных тонов и оттенков.

Снизив скорость вращения до 45 об/мин, можно увидеть, как некоторые тона станут ярче, а другие вовсе исчезнут и при этом весь диск покроется слабым налетом желтого цвета. При скорости вращения 33 об/мин большинство цветовых тонов исчезнет.

Немецкий психолог Теодор Фех-нер объяснял возникновение других тонов из белого и черного тем, что зрительное восприятие — это нечто большее, чем видят наши глаза. Сигналы, идущие от глаз к мозгу, претерпевают изменения под действием других факторов, идущих от других органов чувств, и от информации, уже имеющейся в нашей памяти. Поэтому скорость, при которой зрительные сигналы передаются в зрительный центр, влияет на оттенки.

Из картона, оклеенного белой бумагой, сделайте диск и, масштабно увеличив, нарисуйте черной тушью на нем этот рисунок. Диаметр выреза в центре подберите по вашему проигрывателю или магнитофону. И как только закрутится диск, увидите все Цвета радуги...

Большинство людей видят фех-неровские оттенки, хотя разные люди видят их в разной последовательности.

Лучше проигрывателя для этого опыта подойдет магнитофон. Установив два диска Фехнера на катушки, вращающиеся с переменной скоростью, можно получить плавное изменение цветов. Если при этом воспроизводить на магнитофоне музыку, то можно получить простейшую цветомузыкаль-ную установку. Правда, возникающие цветовые тона не зависят от характера музыкального произведения.

В. ЗАВОРОТОВ,

инженер

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?