Юный техник 1972-12, страница 69

Юный техник 1972-12, страница 69

об очередном успехе космической науки и техники, стоит каждый раз задуматься и вам: нет ли здесь какой-нибудь задачи, доступной вашему уровню и решение которой было бы интересно? Например, как маневрируют космические корабли при стыковке, каково натяжение троса, связывающего два корабля на орбите.

Эти темы я назвал наугад, и надо будет уже более внимательно подумать об их доступности школьникам.

Действительно, мир наших задач условный. Мы рассматриваем: сосредоточенные массы, связанные невесомыми нитями; лишенные трения тележки, катящиеся по идеальным дорожкам; совершенные линзы дают изображение точечных источников монохроматического света; идеальные магнетики намагничиваются в соленоидах, лишенных омических потерь...

Этот сказочный мир наших задач имеет такое же отношение к реальному миру, как и мир сказок, населенный принцами и драконами, белокурыми княжнами и бабой-ягой, где все моральные проблемы решаются в черно-белом варианте, лишенном тех сложных пропорций добра и зла, которыми так богата жизнь. Так же, как и мир сказок необходим человеку на определенном этапе развития,

так и условный мир физических задач необходим начинающему физику. Но надо всегда помнить, что реальный мир богаче и сложнее, интереснее и занимательнее своего упрощенного образа. Мне кажется, что, несомненно, есть своеобразный «физический» инфантилизм, который оборачивается тем, что мы не развиваем изобретательность людей, не стимулируем их фантазию, предлагая слишком хорошо проложенный путь часто по искусственно осложненному маршруту.

Мне бы хотелось поэтому предложить конкурс на придумывание задач. Все наши читатели хорошо знают разнообразные типы задач, которые предлагаются другими. Теперь мы вам предлагаем самим выступить с постановкой новых задач. Тема произвольна, и единственное условие — это оригинальность ее постановки, о которой уже будет судить жюри этого нового состязания.

С, КАПИЦА

Итак, МФТИ и редакция «ЮТа» предлагают вам, друзья, новый конкурс. Три месяца даем вам на «придумывание» задач. Присылайте их в редакцию с пометкой «На конкурс XYZ» до 30 марта 1973 года.

заряд и в какое место иужио поместить, чтобы

результирующая сила, действующая на каждый Jltl/UIW

заряд, была равна нулю?

4. Какова длина струны гитары, если при укорочении ее на 30 см частота колебаний повышается в 1,5 раза? Натяжение струны остается неизменным.

5. Два одинаковых шкива, находящиеся иа одном уровне, соединены ремнем; первый шкив— ведущий. В каком случае предельная мощность, которую можно передать ремнем (при данном числе оборотов), будет больше: когда шкивы вращаются по часовой стрелке или против?

6. Бутылку ударяют дном о резиновую подушку. Почему, когда бутылка полна воды, пробка

5 «Юный техник» № 12 65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?