Юный техник 1972-12, страница 66

Юный техник 1972-12, страница 66
КЛУБ «XYZ»

X — знания, Y — труд, Z — смекалка. Клуб ведут преподаватели, аспиранты и старшекурсники МФТИ.

Если бы люди видели окружающий их мир в действительности таким, каков он есть, природа потеряла бы для нас то разнообразие цветовых тонов и оттенков, которые мы постоянно видим. Птицы и бабочки казались бы нам либо черными, либо желтыми, снег прозрачным, а алмазы были бы, очевидно, обычными стекляшками, не радующими глаз яркими вспышками богатейшей коллекции красок.

К счастью, наши глаза способны легко путать цвета красок и пигментов. Если, например, без всякой определенной последовательности нанести множество красных, желтых и голубых точек на листе бумаги, то- может создаться видимость всех других красок.

ЭКСПЕРИМЕНТ:

На сегодняшнем заседании клуба заведующий кафедрой физики МФТИ профессор, доктор физико-математических наук С. П. Капица предлагает идею нового конкурса. Вы можете испытать свои силы в решении задач по математике и подумать над вопросами «в шутку и всерьез». Об интересном свойстве зрения расскажет вам простой опыт, для постановки которого нужен лишь обычный пооигрыватель или магнитофон.

Два простейших опыта помогут нам получить из комбинации белого и черного цветов все остальные цвета и оттенки, которые вообще способен видеть наш глаз.

Начертите на белой бумаге тушью 25 черных квадратов, разделенных белыми линиями. Сфокусировав взгляд на какой-либо одной белой линии, можно увидеть в местах, где белые линии пересекаются, серые пятна.

А теперь изготовим диск и насадим его на ось проигрывателя. При скорости 78 об/мин при достаточно сильном рассеянном освещении через 30 сек. основная часть диска начнет слабо окрашиваться. Края диска постепенно приобретут темно-красный или фиолетовый цвет, ближе к середине — ярко-голубой, а средняя часть — желтый. Постепенно все краски будут понемногу осветлять-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?