Юный техник 1972-12, страница 8

Юный техник 1972-12, страница 8

«Требуются техники...»

На вопросы нашего корреспондента Е. Шраймана отвечает член коллегии, начальник Управления Министерства высшего и среднего специального образования СССР профессор Борис Александрович КУЗЬМИН.

ВОПРОС: Сегодня, в канун 50-летия Советского государства, мы отмечаем бурный прогресс науки и техники, расширение производства и появление его но вых отраслей. Это требует, разумеется, все новых и новых кадров специалистов. Обеспечивает ли эту потребность молодое поколение страны?

ОТВЕТ: В основном обеспечивает. Сейчас у нас в стране более 4 тысяч техникумов, где юноши и девушки обучаются 450 специальностям. Готовятся кадры для промышленности, строительства, транспорта и связи, готовятся специалисты для села — агрономы, зоотехники, фельдшеры, механизаторы Более 600 медицинских учи лищ и техникумов выпускают медсестер, стоматологов, фармацевтов. Рядом со «старыми» специальностями появился целый ряд совер шенно новых, рожденных потребностями нашего времени. Назову только некоторые из них: «прикладная математика», «монтаж и эксплуатация парогенераторных установок атомных электростанций», «эксплуатация и наладка станков с программным управлением», «производство микроэлектронных устройств».

Конечно, не во все техникумы ребята идут одинаково охотно. Отдают предпочтение транспортным специальностям и средствам связи, а вот техникумы, готовящие специалистов по бытовому обслуживанию, или учебные заведения,

связанные с тяжелой промышленностью, машиностроением, горным делом, строительством, не могут пока проводить широкий отбор достойнейших кандидатов в специалисты Происходит это, видимо, потому, что наша молодежь не всегда достаточно ясно представляет себе, как интересна сегодня работа в этих отраслях, оснащенных новейшей техникой.

ВОПРОС: Вот вы упомянули ряд совершенно новых специальностей, появляющихся вслед за открытиями в науке и технике. Не получается ли на практике так, что научная идея уже ждет своего претворения в жизнь, а соответствующие кадры специалистов еще не готовы?

ОТВЕТ: Этого, как правило, не происходит. Ведь от появления самой идеи до ее внедрения проходит достаточно много времени, к тому же мы стараемся готовить специалистов с перспективой.

ВОПРОС: Чем объяснить ту закономерность, что каждое последующее поколение выпускников техникумов оказывается подготовленным лучше, чем предыдущее?

ОТВЕТ: Прежде всего это объясняется тем, что сам контингент школьников, стремящихся продолжить свое образование в техникумах, все время улучшается. Например, среди поступающих увеличивается число ребят, отлично закончивших восьмилетку. Кстати сказать, опытные преподаватели считают, что лучшие специалисты получаются из тех, кто идет к нам после восьми классов, а не после получения аттестата зрелости.

Кроме того, качественно изменилась к лучшему форма вечернего и заочного обучения. Только люди, по-настоящему связанные на производстве с избранной профессией, могут успешно завершить изучение этой специальности в вечернем техникуме. Не случайно в Положении о техникумах сказано, что к моменту окончания вечернего отделения техникума студент должен работать в последний год

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?