Юный техник 1973-02, страница 78

Юный техник 1973-02, страница 78

обыкновенное железо не является чистым железом — это углеродистое железо. Оно намагничивается очень медленно. Однако ускорить намагничивание можно сильным и резким сотрясением намагничиваемой палки.

Мы положили кочергу на стол так, чтобы один конец ее был направлен на север, а другой — на юг (Северный полюс Земли мы определяли по Полярной звезде). Затем тот конец кочерги, который был направлен на юг, мы стали поднимать вверх до тех пор, пока кочерга не образовала с поверхностью стола, точнее с горизонтальной плоскостью, угла приблизительно в 70°. Тогда мы взяли молоток и несколько раз сильно ударили по верхнему концу кочерги. Намагничивать перо следует, не выводя кочерги из указанного положения, так как она хотя и сохраняет магнитные свойства в любом положении, но наибольшей силы они достигают лишь при угле наклонения в 70°.

Следует еще заметить, что успех этого опыта зависит от длины и толщины стержня. Чем длиннее и толще стержень, тем сильней им можно намагнитить перо. Длина нашей кочерги равнялась приблизительно 1,5 м, а диаметр — около 2 см.

Для того чтобы окончательно убедиться в том, что наше перышко намагнитилось, мы приблизили к нему, предварительно опустив перо на поверхность воды, один конец кочерги. Оказалось, что он притягивал острый конец перышка, а тупой отталкивал. Это был верный признак того, что и кочерга и перо намагничены. Как и следовало ожидать, конец кочерги, который мы подносили к перу, был намагничен северным магнетизмом.

И еще такая задача:

На нитке висит маленький гвоздик, недалеко от него я устанавливаю миспит. Как,

не касаясь ни гвоздика, ни магнита, можно привести гвоздик в движение, заставить его качаться подобно маятнику?

Над этой задачей поломали мои товарищи голову. Решена она была следующим образом: мы взяли ножик и то помещали его между полюсом магнита и гвоздем, то убирали.

Магнитная сила свободно проходит через все тела, кроме железа. Железо представляет собою магнитный экран. Таким образом, когда ножик помещался между

полюсом магнита и гвоздем, он преграждал путь магнитным силовым линиям к гвоздю, и последний висел вертикально. Когда же мы убирали ножик и тем самым давали возможность силовым линиям действовать на гвоздь, то гвоздик с большей или меньшей силой притягивался к магниту и отклонялся от вертикали. Рядом таких последовательных манипуляций удавалось довольно быстро привести гвоздик в колебание.

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?