Юный техник 1973-02, страница 79

Юный техник 1973-02, страница 79

Сделайте для школы

Петр Степанович Каретников, учитель физики 24-й школы города Минска, руководит школьным физическим кружком. На выставке ЭКСГЮ-70 в Японии демонстрировалась модель фотонного звездолета, за постройку которой ребята из физического кружка получили дипломы.

Но сегодня мы хотим рассказать не об этой модели, а о приборах, которые Петр Степанович вместе со своими ребятами конструирует для школьного физического кабинета. Консервные банки, обрезки резиновых шлангов, стеклянные и металлические трубочки, проволока, фанера — словом, только то, что в любой школе всегда под рукой, — вот основные строительные материалы, из которых состоят эти остроумно задуманные приборы.

НАГЛЯДНАЯ ФИЗИКА

Чем выше столб воды, тем больше ее давление. На этом принципе, например, основана работа водонапорных башен.

Взгляните на рисунок 1. Три консервные банки (две верхние — без дна) спаяны вместе и составляют высокий резервуар. У нижнего края каждой банки пробиты отверстия и впаяны латунные трубки одинаковой длины. Внутренний диаметр трубок тоже одинаков — 4—5 мм. С одной стороны к трубкам кусочками резиновых шлангов присоединены изогнутые стеклянные трубки — они показывают уровень воды. Для жесткости скрепите их между собой медной проволокой диаметром 1,5—2 мм и конец его припаяйте к верхней банке. С другой стороны заткните трубки резиновыми пробочками с приделанными к ним прочными нитками.

Налейте в резервуар воды доверху и, придерживая прибор, резким движением дерните за нитки, соединенные с пробками. Понаблюдайте за траекториями струй и за водомерными трубками.

Когда в школе изучают явление диффузии, ребята обычно трудно представляют, что движение молекул одинаково как вниз, так и вверх. Прибор, показанный на рисунке 2, помогает уяснить это явление.

Укрепите на деревянной панели проволочной держалкой три стеклянные трубки диаметром 30—45 мм и длиной 400 мм. Место установки трубок заделайте герметично, чтобы из них не вытекала жидкость Налейте в трубки раствор чистой поваренной соли в кипяченой или дистиллированной воде (1 столовая ложка соли на стакан воды). Разведите пасту от шариковых ручек (красную, зеленую и синюю) в ацетоне. Наберите растворенный краситель в ливер (это стеклянная трубочка с утолщением) или в длинную пипетку и осторожно введите в соленую воду — в первую трубку на дно, во вторую — посередине, в третью — у самой поверхности. В каждую трубку нужно ввести примерно 10—15 г растворенного красителя.

Поставьте прибор в лабораторный шкаф. Через 3—4 дня можно будет убедиться, что диффузия одинакова во всех направлениях (в данном случае вверх и вниз).

Трубки в этом приборе можно заменить большими мензурками — тогда легче будет отмечать скорость диффузии.

Прибор для демонстрации отражения и поглощения лучистой энергии показан на рисунке 3. Возьмите две одинаковые консервные банки, запаяйте их наглухо предварительно выправленными крыш-

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?