Юный техник 1973-02, страница 83

Юный техник 1973-02, страница 83

ТАНКОВЫЙ БОЙ

В № 12 за 1972 год вы познакомились с танкодромом, который сделали у себя горьковские школьники.

Редакция получила много писем от ребят — они заинтересовались этим интересным делом и просят рассказать, как организовать соревнования с моделями танков. Мы попросили танкистов разработать условия игры «Танковый бой». Вот что предлагает подполковник бронетанковых войск И. Е. ЧЕВЕРИНОВ.

Игру-соревнование лучше всего проводить в три этапа

1-й этап. Модель танка с дистанционным или радиоуправлением по сигналу судьи должна пройти через ряд препятствий и первой достичь финиша. Время для прохождения дистанции зависит от длины вашего полигона. Если вы сделаете полигон, выдержав размеры, данные в журнале «ЮТ» № 12 за 1972 год, время, которое затратит танк на прохождение пересеченной местности с препятствиями, должно быть не больше 55 сек. Те, кто уложится в эту норму, допускаются ко второму этапу игры. За 55 сек. — одно очко. За 50 сек. — 2 очка, за 45 сек. — 3 очка.

2-й этап. Соревнуются два танка. На дулах орудий укреплена игла На финише привязан к столбику надувной шар. Танки соперников по сигналу судьи устремляются к шару по пересеченной местности. Выигрывает тот танкист, чья модель проколола шарик. Победитель получает 5 очков.

3-й этап Посмотрите на 3-ю страницу обложки. На каждой модели устанавливают «световую пушку» и «мишень», как показано на рисунке. Танки противника движутся навстречу друг другу. Если луч света с одного танка попадает в мишень танка «противника», этот последний считается подбитым. Да он и в самом деле перестает подчиняться командам, поступающим с пульта. Как сделать такое устройство, показано на схеме.

Каждая команда может выставить по нескольку танков. В 3-м этапе игры модели должны продемонстрировать максимальную маневренность, скорость и «светострельность».

За каждый выигранный бой участник получает 10 очков. Чемпионом становится тот, чья модель выиграет наибольшее число боев. А очки, полученные другими участниками, включая и заработанные в предыдущих турах, помогут распределить остальные места.

79

ТАНКИ СТРЕЛЯЮТ СВЕТОМ

Электронная схема, установленная на модели танка, позволит провести на полигоне много интересных сражений.

Световые «снаряды», посланные пушкой, остановят танк «противника», если луч света попадет на фотоэлемент, который укреплен над люком башни. Умелое маневрирование позволит избежать «поражения», а хорошо настроенное световое оружие увеличит дальность попадания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?