Юный техник 1973-10, страница 19




Юный техник 1973-10, страница 19

Машина и зерно, или Репортаж из будущего

— Сейчас много пишут о технике будущего. И какие будут автоматы на заводах, и какие летательные аппараты, и какие поезда. А сельскохозяйственная техника? Ее почему-то обходят стороной. Разве она не изменится? Но ведь так не бывает. Никакие машины не останавливаются в своем развитии. Современные комбайны отличаются и от первого, созданного в 1868 году Андреем Романовичем Власенко, и даже от тех, на которых я начинал работать. Но в чем разница? Изменился «мундир». Силы побольше. А принцип старый.

Техника будущего должна отказаться от «принципа силы» по отношению к зерну и к почве. Возьмите для примера СК-4 — самоходный комбайн, пропускающий, как принято считать, 4 кг зерна в секунду. На самом же деле пропускается все: длинный стебель, и колос, да еще и сорные травы. Если сравнить по весу, то на каждый килограмм зер

2 «Юный техник> № 10

на приходится полтора-два килограмма всего прочего. Но гораздо важнее не весовое, а объемное соотношение. И тут совсем иная картина: 1 : 80.

Следовательно, колос надо отделять от соломы до переработки в комбайне. Это первое условие нашего проекта будущей техники.

Дальше. Чем больше влажность зерна, тем больше требуется мощность, тем меньше «выход». Если же влажность очень высокая, зерно мнется, но не шелушится. Клейкие стенки крепко держат его.

С огромной скоростью вращается полутораметровый барабан, между ними и так называемым поц-барабанником двухмиллиметровая щель. Стальная махина загоняет в нее всю массу. Молотильный аппарат наносит микроповреждения до 25% зерна. И приходится высевать на столько же зерна больше — с расчетом на то, что часть не взойдет.

Но у этой проблемы есть и еще одна сторона. Мы научились выращивать хлеб в Сибири. Да вот беда — дожди. Как раз в по-

Так я выполнил обещание, которое дал Михаилу Ивановичу Калинину 20 лет назад.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?