Юный техник 1973-10, страница 22




Юный техник 1973-10, страница 22

и

н ф

о р

м

А

Ц

И Я

надежной защитов резервуаров для хранения нефти, бензина и других опасных жидкостей. В качестве насадок в огнепре-градителях применяются металлические сетки и гофрированные пластины или наполнители в виде гравия, минеральной ваты, рубленой проволоки.

Нефть в любом резервуаре «дышит». Даже незначительное повышение температуры резко увеличивает парообразование горючей жидкости. Повысившееся при этом давление может на мелкие куски разнести любой металлический резервуар. Для выпуска образующихся паров наружу или для выравнивания давления на крышах резервуаров устанавливают «дыхательные клапаны». Вот здесь-то и нужны огнепрегради-тели, чтобы в резервуар случайно не попала искра. Кроме «дыхательного клапана», на случай аварии резервуар обеспечивается предохранительным клапаном, который также скомбинирован с огнепре-градителем.

Наиболее широкое применение нашли огнепре-градители с металлическими латунными или стальными фильтровальными сетками с количеством отверстий от 144 до 196 на 1 кв. см.

В большинстве случаев огнепреградители имеют 4—6 рядов сеток. Через такой частокол трубочек пламя не проскочит. Надежны в работе и просты по устройству огнепреградители с галечно-гравий-ным заполнителем. 50-миллиметровый слой гравия диаметром в 5—8 мм непроницаем для пламени при всех концентрациях бензино-воздушных смесей.

С целью предотвращения взрывов железных бочек и другой тары при пожаре эти емкости также снабжаются предохранителями — огнепрегра-дителями. Они представляют собой устройства, в которых жидкость проходит по каналам небольшого сечения. Добрую службу сослужила технике металлическая сетка индусов.

А. МАМУЛАШВИЛИ

ПРОТИВОГАЗ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ. В кислородно-изолирующем приборе (КИПе) пожарному не страшны ни обычный дым, ни ядовитые газы, которые часто мешают тушению пожаров на химических заводах. В ранце за спиной боец несет с собой в огонь баллоны с кислородом, которого хватает на несколько часов. На снимке: пожарный в КИП-7, который сейчас берется на вооружение нашей пожарной охраной.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?