Юный техник 1973-10, страница 16




Юный техник 1973-10, страница 16

колхозе «серьезная техника» — комбайн «Коммунар». Двадцать восемь лошадиных сил — по нынешним меркам машина слабенькая.

Дали мне комбайн. Я старался изо всех сил. Кубанские казаки — опытные хлеборобы, их не так-то просто удивить. А надо было и возможности машины показать, и авторитет завоевать: агитатор ты хороший, а вот как в поле?

Экзамен на комбайне я выдержал, в первый же год дали мы пять норм. После уборки доверили мне самый сильный тогда трактор — ЧТЗ. Пахал я на нем.

говорит: «То, что у вас, товарищ Борин, трое детей, — это хорошо. А вот два класса образования — это плохо...» Дал я тогда слово Калинину _ учиться.

Совещание кончилось поздно ночью. Иду я по ночной Москве и медленно так осознаю: вроде бы и мастер я по своей части, но ведь малограмотный мастер! Садиться за книги? Начинать в двадцать семь лет? А разве есть другой путь? Сегодня я на комбайне герой, а завтра? Будет техника посложней — как с ней справиться? И вообще — что я за человек без образования?

Вернулся в свою станицу Шку-

Вдруг вызывают меня, говорят: «Борин, ты стахановец». За плечами у меня два класса школы, я знал, что такое «чапаевец», а вот «стахановец» — такого не слышал. «Поедешь, — говорят, — в Москву на Всесоюзное совещание комбайнеров. И не просто поедешь, а будешь выступать и передашь Центральному Комитету партии рапорт от кубанских казаков».

Выступил, передал рапорт. Тут Михаил Иванович Калинин мне и

ринскую, рассказал казакам о совещании, отчитался. А мне сюрприз. Говорят: «Тут тебе рабочий класс ростовского завода подарил новый комбайн, именной, С-1, тридцать лошадиных сил, с шестиметровым хедером». Первоклассная машина! Мы на ней за год одиннадцать норм выполнили. Однако я тогда и не подозревал, что подарок ростовских рабочих, словно железнодорожная стрелка, направит мой путь в сторону большой науки.

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?