Юный техник 1973-10, страница 15




Юный техник 1973-10, страница 15

СУДЬБА

ХЛЕБОРОБ*

„Москва, Тимирязевка, лучшему комбайнеру тридцатых r-одов Константину Александровичу Борину». Тот почтовый конверт с предельно простым адресом, полученный пять лет назад, к шестидесятилетнему юбилею, взволновал прославленного механизатора

больше всех торжественных приветствий. Была, правда, в нем одна неточность. И дело не в том, что лучшим Константин Борин оставался и в сороковые годы, когда вместе со своим «экипажем» установил по сей день непревзойденный рекорд. Здесь нужна поправка особая.

После долгого разговора с Константином Александровичем о его жизненном пути возник у меня один-единственный вопрос: чья же это судьба? Рабочего? Именно рабочим начинал он свою трудовую деятельность. Или судьба колхозника? Ведь создавал же он колхоз! Или судьба комбайнера? Работая на комбайне, он был удостоен высших наград Родины — трех орденов Ленина и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. А может быть, судьба изобретателя? На его счету три изобретения и десятки рационализаторских предложений, отмеченных специальным постановлением правительства и внедренных в производство. И в то же время он ученый, педагог. Я поведал свои сомнения Борину.

— Что значит, кто я? — переспросил он. — Я — механизатор. Хлебороб.

— Бывший хлебороб?

Он слегка усмехнулся и ответил:

— Хлебороб не может быть бывшим.

Первым был «Коммунар»...

— Моя жизнь начиналась не со школы, а с работы. Я и учиться пошел, чтобы работать лучше. А чем больше учился, тем сильнее понимал, что знаю еще очень мало и что сделать можно гораздо больше, если по-настоящему овладеть наукой. По этому пути меня вела работа, профессия, вела сама жизнь.

Землекоп, потом тачечник на строительстве железной дороги Кудьма — Павлово, затем слесарь. Все это происходило неподалеку от моей родной деревни Жесте-лево. Павловские слесари — особая школа. Учился познавать металл, создавать вещи из металла. Там же и в армии отслужил — в дивизии, которой командовал И. С. Конев, будущий маршал и герой Великой Отечественной войны. В армии в 1932 году вступил в Коммунистическую партию. А потом поехал на Кубань организовывать колхоз.

Время было трудное. А нам, переселенцам, трудно вдвойне. Дали по корове на семью. Лошадей кет. Приходилось пахать на коровах — землю вспахали, а молока лишились. На себе за несколько километров таскали мешки с семенами. Так что к современной технике я пришел от сохи и конного плуга, от серпа и цепов.

Колхоз мы все-таки организовали и назвали его в честь нашего нижегородского земляка — именем Максима Горького. Наступил момент, когда появилась в нашем

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?